看江苏
苏州寒山美术馆正式开馆 首展“想象力工厂”同时启幕
2017-09-29 20:08:12

图片

  扬子晚报9月29日讯(记者 张毕荣)9月29日,位于苏州高新区文体中心的寒山美术馆正式开馆,面向大众开放,首展“想象力工厂”同时揭开帷幕。

探索美术馆新模式 打造多元艺术人文业态

  寒山美术馆是一家政府出资、社会化经营的公益性艺术机构,建筑面积三千余平方米,展厅面积近两千平方米。其名称源于唐代高僧、极简自然主义的探索者寒山,也源于苏州名士赵宧光精心修筑的苏式山野园林——寒山别业,一个集山水、园林、书画与一体的艺术建筑。

  作为苏州高新区唯一一家美术馆,寒山美术馆依托于苏州高新区文体中心17.8万平方米的整体场馆,形成更具拓展性的艺术人文业态,提倡交流、互动与多样性,强调让艺术走进公众,尽可能的渗透,并重建生活,激发起积极的公共参与,力求在当代的社会语境下,以开放的姿态和前瞻性的视野探索美术馆的新模式,成为提升专业、服务公众的新型美术馆。苏州高新文体集团总裁、董事长苏久华也在致辞中表示,“美术馆是让苏州这座‘厚重’的城市以艺术的方式与大众零距离接触的最佳方式,也是促成艺术家与艺术作品走近大众、走进生活的重要平台。伴随寒山美术馆的启用,苏州高新区文体中心将为区域文化事业发展继续‘锦上添花’!”

图片

Mapping Show 开启想象力新篇章

  开幕式当晚,寒山美术馆首先以一场震撼的户外视觉光影秀上演了一场想象力与空间完美融合的视觉盛宴,宣告了一座艺术之门的开启,这也是MappingShow这种艺术形式在苏城的首秀,在三维楼体精准投影技术的操作下,让现实世界中的楼体平面实现奇幻影像的视觉效果,炫酷的视觉表达和声音创作,也是此次展览“想象力”主题的完美体现。想象力是通过头脑从感官与知觉抽象派生出的元素来表示或形成图像的能力。在艺术、文学和科学领域,想象力创造了新的形式,新的风格,并发明了新的概念和理论。对于艺术家而言,想象力是从感知到意义的中介,在创作时间过程中,通过想象力的发挥与延展,产生兼具个性特征的艺术思维和富有感染力与启发性的作品。此次寒山美术馆首展以“想象力”为主题,旨在为观众提供一场观看“日常之外”与“场域-惯性之外”作品的旅程,发现生活的另一种可能。

15组国内外艺术家 让艺术走进生活

  作为寒山美术馆推出的首个主题企划展览,《想象力工厂》邀请到了汤南南、吴俊勇、伊夫·内茨哈默等15组国内外艺术家共同参展。他们的创作跨越多个领域,从视觉到声音、从材质学到动力学,作品形式包含多媒体影像、空间装置、机械雕塑,VR虚拟现实等。展览作品将以开放的姿态供观者自由解读,同时引导观者进入未知和嵌合的区域。我们期望透过艺术家的作品与观众个人经验之间的联通,开启一场感知与思辨的体验之旅,激发对世界的多层次想象,为公众开启了解与欣赏艺术的崭新观看角度与审美视野。

  开幕仪式前,部分民众便提前免费欣赏了此次的参展作品。市民刘女士表示,以前觉得艺术太高雅,但是像这样近距离接触后,的确发现了很多平时所注意不到的艺术乐趣。期待美术馆未来能给生活带来更加丰富的艺术体验。“想象力工厂”艺术展即日起将在苏州寒山美术馆全天展出,于11月20日闭幕,期间还将邀请参展艺术家开展不同类别的公共教育活动,包括亲子工作坊、艺术沙龙讲座、互动体验等,积极推广艺术公共教育。首展之后,寒山美术馆还将不间断地呈现各类大、中型专业艺术展览。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)