看江苏
借款10万元用于还债,法院:构成诈骗罪
2017-09-30 16:44:40

  扬子晚报网9月30日讯(通讯员 李金宝 记者 高峰)负债累累的魏某被讨债人逼急了,不断向别人借债,以外借新债偿还旧债的方式,暂时摆脱追债人的纠缠,不想却将自己“借”进了牢房。近日,沭阳法院宣判了一起以借为名诈骗他人钱财的案件,魏某一审被判处有期徒刑三年三个月,责令其继续退赔被害人李某经济损失。

  法院经审理查明,2012年5月,魏某在无工作、无收入、大额负债且无偿还能力的情况下,编造生产经营需要资金周转的事由,以高息为幌子,用借款的方式骗取李某10万元,用于偿还其他高息债务。

  2013年下半年,魏某为躲避外欠债务而逃匿到外地。期间,孙某作为但保人以支付利息方式偿还被害人李某部分钱款。

  沭阳县法院经审理认为,魏某的供述,证实了自己在向李某借款时已负债累累,根本不具有还款能力,魏某在取得钱款后未用于生产经营,而是用于偿还高息借款,从而客观上导致钱款不能归还。

  而受害人李某及证人孙某的陈述,证实了魏某虚构生产经营需要资金周转的事实,并以高息为诱,导致李某及孙某产生错误认识,误信其有还款能力,后李某以借款方式将10万元交付给魏某,并证实借款所产生利息是孙某支付。2013年下半年,魏某因躲避债务而逃匿到外地,给被害人李某造成了实际经济损失。

  法院认为,魏某以非法占有为目的,通过借贷的形式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。本案的主审法官认为,借,是经同意暂时使用别人财物的意思;诈骗罪是以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  本案中,魏某主观上具有非法占有的故意,客观上采用虚构事实的方法,骗取他人财物,且数额超过0.6万元,其行为已构成诈骗罪,理应受到法律制裁。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)