看江苏
学以致用!扬大农学学子自制“五谷”月饼感念师恩
2017-09-30 17:58:00

图片

图片

同学们做“五谷月饼”。

 

  扬子晚报网9月30日讯(通讯员 季敏 腾蛟 季姝 记者 陈咏)“哇,这些真的是你们自己做的?厉害厉害!”接过一份特殊的月饼礼盒,扬州大学农学院杨建昌教授又惊又喜。据悉,杨教授收到的这份特殊“心意”,正是由农学院的学生们亲手制作。中秋来临之际,农学学子们特意制作了纯手工“五谷”月饼,馈赠老师感念师恩。

  记者了解到,此“五谷”非平常所指的稻、黍、稷、麦、菽,而是学生们结合口味和养生,特别选择的红豆、绿豆、芝麻、黑米、玉米这五种食材。9月28日下午,在学校食堂阿姨的指点帮助下,同学们将带来的食材经过高压蒸煮、碾碎、加糖等程序,制成馅料,大家一手托着月饼皮一手捏合包裹,虽是初次体验,也都学得有模有样。五分钟的高温烘烤时间,同学们等得有些迫不及待,而月饼出炉时扑面的香气,表明了做月饼的成功。参与制作的韦陈华同学说:“在家里饭也没做过几次,没想到今天真的做月饼成功了,希望老师们也能喜欢。”

图片

图片

做好的“五谷月饼”。一鸣 摄

  刚出炉的月饼,第一时间送到了老师们的手中,杨建昌教授十分感慨:“月饼虽小,学生的心意重!”杨建昌表示,中秋来临之际,同学们制作手工月饼送给老师和其他同学,既承载了同学们浓浓的心意,又能帮助同学们识谷物,勤四体,非常有意义。

  扬州大学农学院党委副书记沙爱红告诉记者,自古代起,中秋佳节亲友们便会制作月饼,互相馈赠。同学们自制“五谷月饼”感念师恩,感受中秋传统习俗;同时,身为农学学子的他们,在实践中也表达了自己对五谷文化的尊重,为大家点赞。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)