看江苏
国庆首日大流量遭遇恶劣天气 盐城交警全员保畅通
2017-10-01 16:08:35

  扬子晚报网10月1日讯(通讯员 夏彬彬 记者 施广权 范木晓子)10月1日零点开始,高速开启免费放行模式,高速公路、服务区内车流人流络绎不绝,在大流量遭遇恶劣天气的情况下,盐城交警全员放弃休息,冒雨上路巡回检查,疏导拥堵路段,引导事故车辆快速撤离,指挥车辆在服务区有序停放,努力为群众提供安全、顺畅的出行归家环境。

图片

  10月1日上午9时许,盐城交警高速二大队民警胡泽正在大队勤务指挥室内实时监测辖区内高速公路流量情况。通过指挥室的大屏可以看出,沈海高速盐城大丰至射阳段由南向北车辆明显要比对向车流量大,“因为正值国庆初期,这是北方在上海、浙江、苏南等地区务工人员集中返乡所致,属于正常现象,到了国庆假期后几天流量情况会恰恰相反”民警胡泽向记者说道。尽管如此,但在民警的全力疏导下,并没有发生交通拥堵。9时15分许,胡泽发现沈海高速由南向北方向967KM处发生交通拥堵,并判定该路段前方可能发生交通事故,随即联系大队巡逻民警前往处置。

  9时35分许,高速二大队民警王岩来到沈海高速射阳服务区,发现服务区东区车辆停放接近饱和,针对这一情况民警主动对接有关部门,打开了射阳服务区地下过道,引导车辆向西区分流,缓解服务区东区压力。

图片

  9时47分许,王岩又驾驶警车和同事一起沿沈海高速由北向南开展巡逻工作,发现前方发生拥堵,部分车辆不愿意排队等待将车都开到了应急车道行驶,王岩驾驶警车沿着应急车道通过喊话器不断提醒前方车辆驶回原车道,并通知勤务指挥室对违法车辆进行抓拍。此时,一辆号牌为沪A51**的小型轿车跟着警车后面也在应急车道上行驶,丝毫没有驶入行车道的意思。王岩立刻使用喊话器责令该车停下,并在该车后方按照规定放好锥桶,在对驾驶人黎某的询问下得知,黎某要急着赶回家吃饭,想快一点到家,正好又遇到交通拥堵,所以就一路跟着警车进入了应急车道。民警按照法律规定对其违法占用应急车道行车的违法行为处以了驾驶证记6分并处罚款200元的处罚,并对黎某进行了严肃的批评教育。“应急车道等于生命通道,社会车辆在非紧急情况下不得占用,非紧急情况是指驾驶人突发身体疾病,车辆故障等情况,而且如果占用,车内人员应当在车后来车方向150米外放置警示标志,人员要转移到高速公路护栏以外区域。”王岩向记者解释道。

  紧接着,王岩又与同事一起对此处拥堵路段进行了疏导。当记者问及老家在山西的民警王岩何时回去探亲时,王岩说道:“这是我在大队过的第十个国庆节了,连续十年的国庆假期我们都没有休息过一天,因为每逢此时,高速交警最忙了,大队许多同事都坚守在一线岗位上,我们不回家正是为了让更多的人能够顺畅安全的出行回家。”

图片

  据了解,为了让交通参与者更好的了解出行路况,选择出行线路,盐城交警在省交警总队的统一部署下,于10月1日上午同步开展了高速公路路况与应急知识讲解直播活动,受到了网友和观众的一致好评与点赞。

  盐城交警全警出动,用实际行动力保国庆中秋双节交通安全通畅。同时呼吁广大机动车驾驶员驾驶车辆时要模范遵守交通安全法律法规,在高速公路行驶时严禁违法占用应急车道,切勿分心驾驶,遇到恶劣天气与大流量等情况要减速行驶。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)