看江苏
英雄事迹激励众人 盐城亭湖12人受见义勇为表彰
2017-10-01 16:39:25

  扬子晚报网10月1日讯(通讯员 吴坚 记者 施广权 范木晓子)面对违法犯罪行为,挺身而出,身负刀伤还死死抓住歹徒不放。近两个月来,亭湖居民王浩春的英雄事迹广为流传。惩恶扬善、弘扬正气,继王浩春之后,越来越多的市民也加入到见义勇为的行列。29日下午,在王浩春先进事迹报告会上,12名亭湖居民因见义勇为受到表彰。同时,记者获悉,由市公安局亭湖分局帮助筹建、以王浩春命名的治安志愿者工作室也开始运行。

图片

英雄年轻时曾两次救人

  当天下午3点,市公安局亭湖分局承办的王浩春同志先进事迹报告会拉开序幕,康复归来的67岁老人王浩春首次现身,讲述那惊心动魄的那一幕。8月5日下午,家住市区仁和广场的王浩春发现李某有盗窃他人物品嫌疑,立刻挺身而出,制止违法犯罪行为,然而没料到的是,李某突然抽出一把菜刀,向王浩春的头部砍去,顿时血流如注。

  “抓住歹徒握刀的双手后,拼尽全力死死地将其摁在身边一米高的水泥台上”、“当时心里有点焦急,这个焦急不是害怕歹徒,而是怕松手后歹徒又会把别人砍伤!所以,我一直不敢松手。”……在报告会上,重新回忆起事情的经过,王浩春话语颤抖,虽然他的事迹已被众人熟知,但通过他之口,句句将人重新带入那惊险的现场。

  王浩春的英勇之举并不是偶发,好打抱不平,乐于助人早已成为他的一种生活习惯。报告会上,邻居、社区干部以及熟悉他的人分别向在座的听众讲述了他们自己眼中的王浩春,而记者意外地获知,老人过去的经历同样不平凡。

  17岁那年,跟王浩春一个村的陈凤英、陈凤兰、陈凤花三个姐妹扒在大木桶上学游泳。谁知桶翻了,三个人在水里拼命挣扎,这一幕恰好被在河边抓鱼的王浩春看见了,他不顾一切地游过去,将三姐妹一个个救上岸。

  20岁那年,邻居家厨房失火,火苗窜至屋顶迅速蔓延,王浩春看到后不顾一切冲上去推倒泥巴墙救人……

  而他进城后的20多年,更是成为街坊邻居交口称赞“好人王四爷”,哪家哪户遇到点难事,第一时间总能想到他。正如现场发言的邻居陈敏所言,“能跟他做邻居,是我一生的荣幸”。

图片

12名见义勇为人员受表彰

  王浩春的英雄事迹感染了众人,也成为许多市民学习的榜样。市民徐思翔便是其中的一员,此次报告会上,他作为12名见义勇为人员受到了表彰。

  今年8月18日中午,在市科技局工作的徐思翔回到办公室时,发现一名男子拿着同事的钱包正欲离开,察觉不对劲的他立刻冲出门追赶,在一楼的大厅将男子扑倒在地。事后,经过警方调查,这名男子涉嫌多起窃案。8月18日,距离王浩春见义勇为仅仅过去13天,用徐思翔自己的话来说便是“受到英雄的鼓舞”,他告诉记者,那段时间里,通过媒体广泛宣传,他从内心对王浩春产生了敬佩之情。“说实话,冲出去的那一刻心里还是有些害怕,但是一个67岁的老人都能挺身而出,我作为一个年轻人更应当如此。”徐思翔说。

  周德仁、祁书君、徐守春、陈德标、武心礼……受到表彰的这12人用自己的实际行动诠释了伸张社会正义,保护群众生命财产安全的奉献精神。

图片

“王浩春治安志愿者工作室”开始运行

  而获奖的12名见义勇为人员也仅仅只是当前全市平安建设的一个缩影,我市公安机关不但在制度上保证见义勇为人员流血流汗不流泪,在维护社会治安稳定、实现群防群治方面也在不停地探索创新。记者在会上了解到,亭湖区在全区组织开展向王浩春同志学习活动,同时在市公安局亭湖分局的积极筹建下,一间以王浩春命名的“王浩春治安志愿者工作室”开始运行。

  这个位于人民北路悦达东园的“治安志愿者工作室”在亭湖警方的指导下,承担着义务巡逻、群众救助、应急解难的职责,据亭湖公安分局相关负责人介绍,通过“治安志愿者工作室”,志愿者可以向公安机关反映社情民情,举报违法犯罪线索,发挥治安信息员的作用。除此之外,治安志愿者还将协助公安机关开展抢险救灾、扶危助困等事务。

  在省淮大院门口停车场工作的李万桂、支利平、孙国安三人是最先一批加入到“王浩春治安志愿者工作室”中的志愿者。由于工作的原因,他们和家住这里的王浩春颇为熟悉,每天的耳濡目染,令他们对热心公益的王浩春十分敬重,8月5日,王浩春勇斗歹徒的事迹发生后,他们自愿加入了义务巡防队,而得知“王浩春治安志愿者工作室”正在筹建的消息后,他们第一时间申请成为治安志愿者。就这样一传十,十传百,治安志愿者的队伍很快发展壮大,据毓龙派出所洋西社区民警张红霞介绍,目前已有35位热心居民成为“王浩春治安志愿者工作室”的一员。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)