看江苏
明代抗倭状元沈坤府开放迎客
2017-10-01 17:08:23

  扬子晚报网10月1日讯(通讯员 朱天羽 记者 朱鼎兆)经过4年的建设,一直被人们称为“抗倭状元”的明代状元沈坤府在淮安河下古镇正式对外开放迎客。

  沈坤是淮安河下人,与《西游记》作者吴承恩是同窗好友。河下古镇素有“进士之乡”美誉,仅明清两朝就诞生了67名进士、123名举人、12名翰林,140多名贡生,状元、榜眼、探花“三鼎甲齐全”。明嘉靖二十年,沈坤中进士一甲第一名,钦赐状元及第,成为科举制度以来淮安历史上第一位状元。沈坤在丧母居家守孝期间,正逢倭寇犯淮,沈坤变卖家产,训练乡丁,抵抗外侮,平定倭患,深受家乡人民的爱戴,一直被人们称为“抗倭状元”。

图片

游客在沈坤府习武区盾牌迷宫内游玩。 朱鼎兆 摄

  据沈坤状元府负责人陈晓东介绍,为了缅怀和纪念抗倭状元沈坤,淮安市淮安区按照修旧如旧、恢复原貌的原则,历时4年,恢复重建了沈坤状元府。状元府位于国家5A级景区周恩来故里的河下古镇,占地15亩、建筑面积4500平方米,分状元楼、老宅区、习武区、向学区、园林区和纪念区六大部分,通过文物展陈、声光电特效等手段反映沈坤的生平事迹,展示中华科举文化。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)