看江苏
镇江农家娃走出国门用剪刀“讲述”中国故事
2017-10-02 21:19:08

  扬子晚报网10月2日讯(记者 张凌发 通讯员 唐守伦 马利丽)一幅幅由镇江扬中市丰裕中心小学学生创作的反映中国人的中国梦、再现中国的风俗民情,以及憧憬美好未来的剪纸作品,飞越万里亮相挪威。10月1日,由中国人民对外友好协会、扬中市人民政府举办,主题为“指尖中国 丝路剪影——扬中市丰裕中心小学北欧剪纸展”在挪威著名旅游城市斯塔万格市拉开帷幕,丰裕中心小学的农家娃用手中的剪刀向挪威人民“讲述”精彩的中国故事。

图片

剪纸展在挪威著名旅游城市斯塔万格市拉开帷幕

  “扬中市丰裕中心小学作为中国农村小学优秀代表赴北欧举办剪纸展,是中国人民对外友好协会视觉讲述中国系列活动之一。”中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟介绍,“旨在用剪纸这一世界文化遗产来讲述中国故事,传播中华优秀传统文化,推进中外青少年文化交流,增进中外青少年友谊。”

  在展览现场,扬中市丰裕中心小学五年级的宋金珠、四年级梅乐身着鲜艳的中国传统服饰,格外惹人注目,他俩应邀现场为嘉宾表演了剪纸技艺。随着孩子手中的剪刀上下翻飞,一幅幅生动的挪威传统图案猫头鹰、小天使、圣诞树等图案跃然纸上,赢得了一阵阵热烈的掌声。

图片

宋金珠、梅乐现场向挪威朋友传授剪纸技艺

  “我们一起来剪中国的‘春’字吧!”看到现场观看的挪威大哥哥大姐姐们跃跃欲试,宋金珠、梅乐即兴与当地学生进行剪纸交流,现场传授挪威大哥哥大姐姐学剪中国“春”字。大家一听很高兴,跟着他俩一招一式的剪了起来,一个个“春”字在大家的手上诞生了,人人心里都是乐开了花。

  “梅乐的姐姐梅雨也是一位剪纸高手,曾为丹麦女王玛格丽特二世和彭丽媛表演剪纸。”丰裕中心小学校长朱林武特地向来宾们透露,3年前,梅雨为来华访问的丹麦女王玛格丽特二世及陪同的彭丽媛作现场剪纸表演,并向丹麦女王和彭丽媛女士赠送了剪纸作品。话音刚落,大家不由向梅乐投去敬佩的目光。

图片

挪威朋友学剪“春”字

  “展示的作品绝大多数为外来民工子弟创作,题材广泛,栩栩如生,具有鲜明的国家、民族和民俗特色,集观赏性、艺术性于一体。”校长朱林武自豪地说,丰裕中心小学尽管是一所农村小学,但剪纸特色己成为学校靓丽名片。走进展厅,当外宾们看到展出的学生创作的《我的中国梦》《舞龙灯》《闹元宵》《幸福乡村》《我想当医生》等近百幅在全国各类艺术作品评比中获奖的优秀作品时,仿佛看到一个个精彩的中国故事浓缩在这里,让他们赞叹不已,不停地与宋金珠、梅乐交流、探讨。

  据悉,剪纸作品将在挪威展出5天,随后将赴丹麦安徒生家乡欧登塞市展出。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)