看江苏
宿迁启智学校教师高闻翼:“折翼”孩子的“保护神”
2017-10-03 15:12:20

图片

扬子晚报网10月3日讯(记者 高峰)她长年累月和智力残疾的儿童在一起,为了他们都能够健康茁壮地成长,无私付出、倾情投入,用真心与挚爱呵护着孩子们幼小而稚嫩的心灵,被誉为这群“折翼”孩子的“保护神”,她就是宿迁市宿城区启智学校的教师高闻翼。9月27日下午,“江苏最美人物”新闻发布会在宿迁举行,高闻翼荣获江苏“最美教师”荣誉称号。

今年35岁的高闻翼毕业于南京特殊教育师范学院。2007年11月份,宿城区启智学校开始筹建,这是全市唯一一所培智学校。筹建期间,学校急需特教院校毕业的专业教师,高闻翼接到了上级的紧急通知:3天内到学校报到。接到通知的她既高兴又很烦恼,高兴的是自己的专长终于可以得以施展,烦恼的是正休产假在家,女儿刚满月不久,自己还得了的甲亢,婆婆和丈夫听说后一致反对。在巨大心理煎熬后,她还是硬给女儿断了奶,连夜把宝宝送给了远在盐城的外婆那儿喂养,第二天就来到学校报到。

从走进启智学校那天起,高闻翼就全身心地扑在这群喜怒无常、生活不能自理的智残孩子身上。刚买的衣服被孩子的口水、鼻涕抹得到处都是;教室里能摔的东西都摔了;能吃的东西替你吃了;能喝的东西替你喝了;能撕的东西都被撕碎了……高闻翼总是不厌其烦地整理、收拾、再整理、再收拾,每天如此,一干就是十年,全校每个孩子的情况,她都了如指掌。

不仅教孩子们的知识,高闻翼还象妈妈一样照顾孩子们的生活,帮他们穿衣、洗脸,照看他们吃饭、睡觉、上厕所。“看到孩子们的点滴进步和家长们脸上那一抹幸福的微笑,是我最高兴最开心的时候。”当记者问起她的喜怒哀乐,高闻翼显得很直率。

 “闻翼受我影响太深,不愿放弃这个机会,因为特教一直是她心中的理想。”高闻翼的妈妈周序梅说,这位已经退休的老人把大半生都奉献给特教事业。在女儿面临学业和事业选择的关键时刻,她总是站在女儿一边:“有些残疾孩子可能再也没有机会选择自己的生活了,但愿生活能够再次选择他们。你听从自己内心的声音,选择自己的人生吧!”

“这些孩子特别单纯,就像折翼的小‘天使’,让他们融入社会,重新飞起来,是我最大的心愿,也是我一直努力的方向和责任所在。”谈起这些孩子,高闻翼异常动情。

十年如一日的付出、倾情投入,高闻翼用真心与挚爱呵护着孩子们幼小而稚嫩的心灵。她也先后获得“江苏省师德先进个人”、“感动宿迁市十大人物候选人”、“宿迁市最美教师”等荣誉称号。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)