看江苏
扬中抗战老兵“双节”喜迎百岁生日
2017-10-03 17:03:13

 扬子晚报讯(通讯员  黄为民  姚丹  耿留珍  记者 万凌云)国庆中秋“双节”期间,适逢扬中杨吉祥老人百岁生日。10月2日,扬中市人民医院四病区医护人员买来鲜花和蛋糕,家属也特地将老人获得的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”带到病房,为老人庆祝生日。

据介绍,杨吉祥老人出生于1919年,今年实际年龄应该是99岁。按照扬中本地“过九不过十”的乡风民俗,家人就决定提前为老人过百岁生日。

 图片

1945年10月,老人参加了陈毅、粟裕领导的新四军部队。当时正值抗战末期,国民党加剧了对解放区的围剿,老人抛家别子,丢下刚满7个月嗷嗷待哺的儿子参军。在苏北一场战役中,老人不幸背部中弹,至今仍有一块弹片嵌在肺部没有取出。1950年转入地方后,杨吉祥老人积极参加地方建设,先后参与扬中市兴隆卫生院、扬中市人民医院的筹建工作,后被任命为扬中市医药公司副经理,直至离休。

离休后,老人一直跟儿子生活在扬中永胜老家,平时家人照顾有加,生活规律、身体较为硬朗。但2014年,因为突然发生脑梗诱发肺部感染,才住进了扬中市人民医院。三年多来,老人得到了四病区医护人员的精心治疗和照护。

院方介绍,老人由于脑梗瘫痪一直卧床,虽然请了护工,但老人的儿子每天风雨无阻赶到医院陪护老父亲。病区护理人员则积极做好老人的饮食、皮肤等方面的基础护理工作。日复一日,年复一年,翻身、扣背,协助肢体功能锻炼等等,确保老人卧床三年多来,没有发生压疮、深静脉血栓等常见并发症。

 图片

住院期间,老人虽也发生过几次比较危险的病情变化,但经过大家的努力,都成功地抢救过来。为此,老人一家与该院四病区医护人员处下了感情,并结下了深厚的友谊。

病房内庆生现场,护士和家人们给老寿星戴上了寿星帽,还给老人献上了生日蛋糕,唱生日快乐歌。在生日蛋糕上,“100”的数字分外惹眼。此外,蛋糕旁还有中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)