看江苏
3岁男童失足掉进湍急河中 水产老板毫不犹豫跳河救人
2017-10-05 00:27:22

  扬子晚报网10月4日讯(记者 郭小川 通讯员 缪凡 康传广)3岁男童在河边玩耍时不慎失足,掉入正在开闸放水的河流中,眼看男童就要被河水吞噬,一名在附近做水产生意的男子毫不犹豫地跳水救人,成功将男童救上岸并做心肺复苏。这是10月3日发生在海安县城的一起暖心事。

  “河水真冷,冻得我差点儿抽筋。”站在事发地泰宁桥下,回忆起当天的情景,家住海安县滨海新区的许海平依然心有余悸。当时,他正在大桥附近做着螃蟹生意,忽然听到耳边传来一阵惊慌的呼救声:“有小孩掉河里了,快来救人啊!”许海平赶紧放下手头的活计,顺着声音望去,发现一个小孩正在水中挣扎,头顶也在水中忽隐忽现。此时,水流湍急,随时都有可能把孩子吞噬。

图片

  没有半点犹豫,许海平一边脱着衣服,一边飞快地奔向河岸,“时间来不及,只脱去了外裤,上衣来不及脱下了。”他纵身跳进河中,才发现随着天气转凉,河水凉的刺骨。但许海平没有半点停留,奋力朝着孩子挣扎的地方游去。连续两天的大雨,加上河道不久前进行过冲淤整治,水位比往常高出30厘米左右。而且,当天北凌新闸开闸排水,水流湍急,给救援工作增加了难度。“河水淹没到我的脖子,大概游了十来米,我摸到了小孩的肩膀,把他托出水面,拽着他的领口再往岸边游。”闻讯赶来的周边群众帮忙把孩子和许海平拖上了岸。

  爬上岸后,精疲力尽的许海平坚持给小孩做了心肺复苏施救,小男孩慢慢苏醒。“不容易啊,好几次河水都漫到他下巴了。”居住在附近的一位老大爷告诉记者,在收拾丢在河边上的衣服和鞋子时,不少围观的群众问许海平姓名,但他始终不肯说,自己直接步行朝西走去,“他说这是小事,自己得回去继续做生意。”后来事情越传越远,才有人认出许海平的身份。

图片

  据了解,落水男童今年3岁,父母系在大桥附近的海安泰宁市场从事米饼生意的安徽籍夫妻。国庆节期间生意繁忙,调皮的小男孩离开了父母亲的监管视线,只身一人来到泰宁桥下玩耍,由于前两日海安连续阴雨,河床打滑,小孩一不留神便滑到了河中。

  “我觉得自己做的事很普通,换成是别人,一样会去救的。孩子没事就好。”许海平说,记者了解到,平日里许海平就是个“热心肠”,同事、邻居家里有事,总少不了他的身影,而跳水救人也已经不是第一次了。还有一次则是18年前,在上海某公园救起过一个落水小女孩。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)