看江苏
镇江长江大桥4号墩下横梁施工完美收官
2017-10-05 15:33:08

 

 

图片

4号主墩

  扬子晚报网10月5日讯(通讯员 崔永兴 常美兰 记者 万凌云)完美收官,献礼国庆中秋“双节”!10月3日中午12时30分,镇江长江大桥建设迎来重要节点,由中铁大桥局承建的镇江长江大桥南岸4号主塔墩,顺利完成下横梁第三次混凝土浇筑。至此,镇江长江大桥4号主塔墩已完成下横梁阶段全部施工任务,领先全桥,进入中塔柱施工阶段。

  镇江长江大桥是连镇铁路控制性工程,是世界首座千米级高速、重载公铁两用悬索桥。大桥主跨1092米,一跨过江,4号主塔墩位于镇江市大港新区五峰山下,塔高191米,为“H”型钢筋混凝土框架结构,设有上下两道横梁,此次施工完成为下横梁部分。

  记者了解到,下横梁外形似一根扁担,横跨上下游塔柱,总高13米,跨度为43.9米,宽度12米,分三层施工。

图片

浇筑前

  下横梁专项施工方案技术交底、安全专项施工方案交底,始终贯穿下横梁施工过程。据现场一分部负责人陶俊介绍:下横梁是上部结构施工阶段的一个重要节点,随着主塔高度节节攀升,安全生产风险系数也逐渐加大,如何协调生产进度与安全质量是项目建设不可回避的问题。

图片

浇筑前

  “建百年品质,树精品意识”是大桥人不懈的追求,项目常务副经理陈明对记者说,在日常施工中,包括国庆期间,施工方严格安全生产红线卡控,层层落实安全生产责任制,利用安全隐患排查系统等信息化工具,解决具体问题,提高安全管控效率。

图片

浇筑进行中

  “多措并举,保障工程安全质量”,最终,历时44小时不间断浇筑作业,随着最后一方混凝土振动到位,4号墩下横梁施工完美收官。

  陈明说,下横梁施工期间,恰逢新中国成立68周年华诞,举国同庆。作为镇江长江大桥参建者,4号墩下横梁施工的完美收官,就是向祖国母亲68周年华诞致敬最好的礼物。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)