看江苏
五旬“瘸腿交警”坚守岗位 勘察现场“表情”令人心疼
2017-10-05 23:11:10

图片

 周亚林勘察事故现场,艰难蹲下,表情痛苦。

图片

 周亚林在办公室服药。余祥 摄

  扬子晚报网10月5日讯(通讯员 余祥 记者 陈咏)今天傍晚,仪征一处轿车和电动车相撞现场,一位年过半百的交警在勘察事故现场蹲下,脸上的表情很是痛苦。处理结束后,他一瘸一拐地离开了现场。记者采访获知,他叫周亚林,仪征交警大队胥浦中队民警,今年52岁。周亚林患右胯关节骨膜炎,9月29日刚刚出院,医生嘱咐他不能走路多动,否则可能置换人工胯关节。倔强的老周,国庆长假放弃休息,主动要求坚守在工作岗位。

  5日下午,周亚林连续处理了两起交通事故。回到办公室后,他从抽屉里拿出一板药丸,抠出2颗,端起办公桌的白开水杯子,将药送进嘴里。他和同事开玩笑说:“人家下午吃零食,我吃大补丸。”

  周亚林1988年加入警队工作,29年来一直从事基层交警工作,先后在大仪、真州、胥浦中队工作。今年6月,周亚林被诊断为右胯关节骨膜炎,住院治疗了2个月。8月份出院回到岗位,由于没有继续休养,病情再次严重,又一次住院治疗,直到9月29日出院。医生再一次嘱咐要求他多休养休息,不能走路多动,如果再一次复发,最严重的就要置换人工胯关节。作为一名老交警,老周知道,本来单位警力就不够,适逢国庆节8天长假,同事们都放弃节假日,便再一次回到胥浦中队自己的岗位,每天边理疗边上班,参与值班。

  患胯关节骨膜炎最怕的就是蹲下这个动作,每天值班,他最头疼的问题就是上厕所,因为单位是蹲式卫生间,不像家里的抽水马桶,每次上厕所就好比一场激烈运动,疼痛得大汗淋漓,脸色惨白,但他还是忍痛扶着墙壁慢慢站起来。晚上值班脱袜子洗脚也特别困难,实在不行就请同事帮忙。

  5日下午,老周在处理一起轿车和电动自行车相撞事故时,为了测量,他还是忍痛蹲下细致勘察,从他脸上的表情可以看出,当时他是多么痛苦。现场处理结束,他又不顾疼痛赶到医院病房了解伤者的情况。还没有回到中队,老周接到群众报警,又赶往一起疑似交通逃逸事故现场。他在现场一瘸一拐地走路,勘察细节,询问现场目击证人。

  52岁,在一般单位应该是个老同志,可以在二线了。而周亚林却说,越是要退休就越要站好最后一班岗,不能倚老卖老,同时也是给做警察的儿子一个榜样。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)