看江苏
扬州个园举办“盐商厨艺展” 游客现场进行“美食互动”
2017-10-06 16:27:37

图片

菜肴雕刻宛如工艺品,引起游客浓厚兴趣。

图片

一位厨师切细如头发的文思豆腐。雨婷 摄

  扬子晚报网10月6日讯(通讯员 肖雨婷 记者 陈咏)6日,在浓浓的节日气氛中,中国四大名园之一的扬州个园在水榭草坪上举办“盐商厨艺展”,现场为游客展示盐商菜肴的独特风味和魅力。

  个园为全国重点文物保护单位和首批国家重点公园,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。个园由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。目前,个园为国家AAAA级风景旅游区,全国二十家重点公园之一,首批国家重点花文化基地之一。

  扬州个园负责人介绍,扬州盐商菜以其对材料的严苛挑选,做工的精细极致闻名,不仅仅满足色香味的奢侈体验,还满足人生五味的联想。个园在盐商文化节期间,为挖掘和展示个园盐商文化魅力,弘扬淮扬餐饮文化,在长期对个园主人、清代盐商商总黄至筠生平故事和饮食习惯的研究基础上,结合传统淮扬菜系制作工艺,邀请淮扬菜师徒现场操刀,为游客展示盐商菜精湛的雕刻艺术,现场为游客烹饪美食,并进行互动。

  据悉,这次的厨艺展示有雕刻、面塑、刀工等环节,专业厨师现场为游客演示淮扬菜刀工雕刻艺术,如雕刻花卉、小动物等;并现场展示刀工:如切细如头发的文思豆腐、切菊花冬瓜、片干丝等,还有一些特色小吃的展示,如寿司、烫干丝等,为游客零距离呈现“舌尖上的技艺”。厨师们还在现场与游客进行美食互动,手把手教给烹饪技法,让游客亲身体验和了解到盐商菜肴的独特魅力。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)