看江苏
南京中山陵交通执勤员:带儿上班,自知亏欠重病老父
2017-10-06 20:57:40

   从国家5A级景区、南京中山陵景区(下简称中山陵)的大门进入,两公里后的海底世界是客流较多的景点之一。展馆前,有停车场、观光车站,三条道路在此交汇,人流车流不息。

图片
徐宗峰在海底世界岗点执勤。

  国庆黄金周期间,交通值勤员徐宗峰每日于此当班。

  他7年前从部队转业到中山陵做安保执法,如今是景区执法支队第五大队中队长,要疏导交通、管理停车、商贩,保障交通安全、顺畅。

  节日期间人流多,下班时间不定,除去休息,到最后一波游客走完,徐宗峰一天得站上六七个小时。

  “1号门怎么走?”“这儿能停车么?”……这些时间里,每隔一两分钟就有游客向他问路或求助。高峰期时,得督促每一辆车有序地离开,同时保证行人与车的安全距离。

  这活说好干也好干。“都是些琐碎的小事。”徐宗峰对记者说,每日琐碎里,遇见的最“大事”可能是游客丢了小孩、与老人走散。

  但说不好干也的确有烦难的地方。比如,“无聊”。

  徐宗峰曾在邻近明孝陵的一个岗点待过,那个岗点空间小,人流量不大,尤其非节假日期间,一个人在那一待就是一天,好不容易碰到个人问路都觉得开心。冬天冻得要命,夏天容易中暑。“有人说你不就是在那坐着嘛,多快活”,“快活?快活你来试试。”徐宗峰笑道。

图片

  徐宗峰指挥来往车辆有序行进。

  反而国庆黄金周这样的日子充实。不停有人问他路——哪有坐车啊、景点怎么走、厕所怎么走等等,问题都差不多,但总是与人交流了。换句话说,“有人需要了”。

  还会有人找他借个手机打电话,或者老人小孩丢了要求帮忙找一找,这种时候,要是帮忙解决了,“让人开开心心地走了,那时候心里还挺高兴的。”

  也有一些无理取闹的游客:带着老人来,要求执勤人员用车接送老人去景点,若被拒绝还会遭斥责:“你不是为人民服务的吗?”

  “你既然都带老人来了,花个钱让他坐个观光车有什么难,我们是执勤人员,哪能随便离岗。”徐宗峰说。

  还有“东问西问,回答完还不相信你”的,应对这类人,徐宗峰用部队学到的一招,打不还手骂不还口,“离他远一点就是了”。

  当然这些对徐宗峰来说并不算什么,7年下来,他早已习惯了。不仅习惯,还因为表现良好在去年就获得了晋升为管理岗的机会,成为中队长。

  这个速度在支队里“挺快了”。大队长赵斌对记者评价徐宗峰,“各方面都不错,干活卖力、诚恳,不斤斤计较。”一些明显的指标是,7年间徐宗峰未被游客投诉过,也未发现跟游客吵过架,海底世界这一景点的车辆违停违纪现象也在他进入该岗点后得到明显改善。

  用徐宗峰自己的话说,“自己是个眼里有活儿的人”。“得眼观六路耳听八方。”赵斌说。

  比较让徐宗峰在意的是节假日、周末不休。因为这个,他觉得亏欠父母跟儿子。

图片

游客向徐宗峰求助。

  徐宗峰年近四十,这个年纪,“正好上有老下有小”。父母亲年已七旬,因城里住不惯,常年在老家安徽。近年,徐宗峰的父亲还患上食道癌与脑梗。

  作为家中唯一的儿子,徐宗峰与父母见面的机会,只有春节接他们回南京待一两天,或偶尔利用工作日调休时间回家看看。

  徐宗峰的妻子在中山陵做票务工作,夫妻俩都没有周末和节假日。为此,12岁大的儿子成长过程中,一部分周末或长假时间是在中山陵度过。

  “一个人在家没人管,就带着一起来上班。”话虽如此,儿子的处境也只是由“一个人待在家里”变为“一个人待在父亲的办公室里”。

  “我挺心疼他的。”徐宗峰泪光闪闪。来源:澎湃新闻 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)