看江苏
罚款十万元!扬州警方开出首张旅馆业“反恐罚单”
2017-10-07 20:17:28

  扬子晚报网10月7日讯(通讯员 杨公轩 记者 陈咏)不按规定对客户身份进行查验,7日,扬州警方依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,对市区一家宾馆罚款十万元。据了解,这是《反恐法》实施以来,扬州警方开出的首张“反恐罚单”。

  今年7月,该宾馆因违反实名制登记被行政处罚并被责令限期改正。6日上午7时许,扬州邗江公安分局对这家宾馆再次进行检查,发现入住该宾馆六个房间内的王某等七名旅客,身份未进行查验登记。根据法律规定,警方依法对该单位处罚款十万元,另对相关责任人分别处一千元罚款。

  警方表示,住宿配合旅馆登记身份信息既是履行公民义务,也是参与社会治理的全民行动,旅馆等应当自觉履行对客户信息查验登记职责,不要收到罚单时才懊悔。广大市民外出住宿时务必带好身份证件,配合旅馆做好登记工作;如果确实未携带身份证件,可到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的相关身份证明办理登记入住手续。

  什么是“反恐罚单”?哪些情况可能收到“反恐罚单”? 警方介绍,“反恐罚单”,就是公民或法人等主体因违反《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定,公安机关等主管部门对此作出的行政处罚。收到“反恐罚单”并不意味被处罚人的行为就是恐怖行为,但是被处罚人也可能会因此支付巨额的罚款。《反恐怖主义法》第八十五条、第八十六条和第九十条的有关规定与人们的生活联系比较紧密。情况一:微信朋友圈或微博等平台上编造、传播虚假恐怖事件信息,传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景。情况二:快递等物流运营单位,若没有对客户身份进行查验,或未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;未登记客户身份、物品信息的。情况三:宾馆、长途客运、机动车租赁等经营者、服务者,未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,在主管部门责令改正后拒不改正的情况下,也有可能收到“反恐罚单”。

  如何避免被开“反恐罚单”?警方提醒,首先,每个公民和有关单位要积极配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作。其次,有关单位的经营者和管理者要依法落实身份信息查验登记工作,如住宿必须进行实名登记、房东要主动到公安机关登记承租人信息等。此外,所有人要主动配合宾馆、房东、车站等场所工作人员核对身份信息。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)