看江苏
老太趴倒路中央被扶起 微信助力“搜”出“最美女司机”
2017-10-09 08:43:49

图片

倒地老人。

图片

扶老人的警察。

  扬子晚报网10月8日讯(通讯员 江公宣 徐久建 记者 陈咏)7日下午,扬州市江都区泰山路与运河路十字路口,一位白发苍苍的老太趴倒在路中央,过往车辆川流不息,险象环生。紧急时刻,感人的一幕出现了:一名驾驶奔驰轿车的女司机路过发现情况后立即停车,随同另一名高个男子搀扶起了老人,并联系上了她的家人,直到老人家人赶到才离开。市民拍下感人场面后,向民警求援,寻找两位扶起老人的热心市民。男子很快被认出,他也是一位民警;“奔驰女司机”今天被网友“指认”,是一位姓虞的女子。

图片

出手扶起老人的虞女士。

图片

虞女士驾驶的奔驰车。

  “过路行人纷纷点赞这个女司机,我们社会需要更多这样的热心市民!”扬州市江都区公安局龙川中心派出所民警戴华告诉记者,当时有市民刚好路过,拍下了这感人的一幕,“网友把照片发给我,希望我能找到这两个好心人。”戴华看到照片后,第一眼就认出了高个男子,“他是我们公安局的一名同事,但女司机的身份还有待进一步了解。如果有市民认识这名女司机,请积极提供线索。”戴华通过自己的微信、微博、QQ等网络平台发布消息,希望尽快找到这名“最美女司机”。

  在戴华的帮助下,记者联系上了高个帅哥警官。对于自己的名字,他不愿透露,“事情发生在7号下午3点左右,我看到情况后,急忙下车往老太身边赶。这时,一个女司机已经来到了老太身边。随后我还叫来旁边的一个小伙子,帮忙将老太扶到路边。”救人警官告诉记者,老太紧紧抓着他,不停地颤抖,一句话说不出来。他据此判断,老太可能出现意识模糊了。

图片

民警戴华发微信找人。江公 摄

  经过近5分钟的缓和后,几个人通过和老太聊天,了解到老太今年已经80多岁,出来散步途中,一时意识不清向前趴倒在地上。细心的女司机根据老太胸前卡片,联系上了老太儿子。20分钟后,老人儿子赶到现场,将老太接回家。“这名女司机全程陪同着老太,我很感动。这是满满的社会正能量,值得宣扬。救完人后,一个老汉路过现场对我说‘人都有老的时候,谢谢你们。’所以,我更要感谢这个女司机。”救人警官告诉记者。

  8日,民警戴华的微信朋友圈收到群众回复,称认识救人的女司机,随后戴华通过私聊得知了女司机虞女士的联系方式。记者随即致电虞女士,她告诉记者,自己下车救人只是“举手之劳”:“被称作‘最美女司机’,我有点受之有愧。”

  记者随再三请求,虞女士还是不愿意透露自己的名字和职业,她说,自己只是做了一个市民都会做的事情,“‘扶不扶’的话题在春晚里曾经演过,社会上也确实出现过一些所谓‘碰瓷’现象。不过我根本没有后顾之忧,第一反应就是先救人。”虞女士笑称,现在道路上都有监控,车上也都有行车记录仪,完全不用担心被“碰瓷”。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)