看江苏
23岁小伙高血压却已有6年 高血压年轻化趋势越来越明显
2017-10-10 00:17:08

  扬子晚报网10月9日讯(通讯员 杜蘅 记者 张斌)常州新北居民23岁的小李今年国庆长假是在医院里度过的,居然是因为高血压导致的脑出血。高血压年轻化趋势越来越明显,市四院神经外科主任医师周继业提醒市民,饮食、生活不规律是导致高血压年轻化的主要原因。

  9月27日,家住常州新北的小李,因为突发头晕、两眼发花伴有左侧肢体麻木而到市四院就诊,当时测量血压居然高达160/100mmHg,而且头颅CT显示其“右侧基底节区脑出血”,出血量约10ml,需要住院治疗。市四院神经外科主任医师周继业在问诊时得知:小李在5-6年前就发现自己血压高了,最高的时候达到190/115mmHg。小李觉得自己年轻能扛住,就没有服药控制血压,谁知换来的是难得的中秋遇国庆超长假只能在医院里的病床上度过。

  常州市四院神经外科主任周继业介绍说“高血压年轻化趋势越来越明显,饮食、生活不规律是导致高血压年轻化的主要原因。”

  据悉,小李身高173厘米,体重却达到200余斤,经常熬夜、吃夜宵。“近年来,我国高血压发病率增加,而且呈年轻化趋势,30-40岁出现高血压已经算是年轻化了,现在20多岁的高血压患者也常见”市四院心血管内科主任徐正平介绍说,“这主要是和生活方式不健康和自身健康意识不足有关,导致高血压的行为危险因素如吸烟、酗酒、高脂、高盐饮食、体育活动不足、超重和肥胖等,再加上现代生活节奏快,年轻人压力大,宅男、熬夜玩游戏等等。”

  徐主任建议35岁以上的市民要养成定期测量血压的习惯,一旦发现血压超过140/90mmHg时,就去正规医院就诊治疗;对于高血压家族史、既往生活习惯不良的市民,更要主动关注自己的血压值,同时改变不良生活习惯如限盐、减重、戒烟等;高血压患者要坚持治疗和监测血压变化,使得血压控制在正常范围,也就是高血压“知晓、行动、达标”的综合管理。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)