看江苏
国庆假期镇江市区公共自行车、共享单车使用量达13万次
2017-10-09 20:01:22

  扬子晚报网10月9日讯(通讯员 戴勇 倪静 记者 万凌云)“国庆”长假车流量增加,许多镇江市民和外来游客,纷纷出行选择公共自行车和共享单车,既低碳环保又锻炼身体,还减少了拥堵的烦恼。9日记者从镇江市城管局公共管理处了解到,截止到10月8日,公共自行车平均日借车量总量达8.6万次,总量达44560次,使用总量达13万人次。

  经镇江市公共停车管理处提供的大数据分析,“国庆”期间,学校周边和商业广场周边的站点成为热门站点。国庆期间的借车量排名前三名的分别是:江苏大学G区、万达广场公交站、江大电气学院站点,借还量分别是3021次、 2941次、2538次;梦溪广场、太和广场和红豆广场的单日借还量均达1500次以上。

  此外,镇江景区借车量排名分别是西津渡、北固山、金山、焦山,分别是:1300次、1196次、997次、791次。

  镇江市公共停车管理处负责人告诉记者,镇江全市8天使用量达13万人次,以排量1.6升的汽车行1公里大约消耗0.08L汽油。以每次单车骑行1公里计算,8天共节约汽油10400升。而以节约1升汽油=减排2.3千克“二氧化碳”计算,8天共减排“二氧化碳”23920千克。

  谈美琳是永安公共自行车公司工作人员,今年44岁,在公司工作已经4年了,她负责万达周边公共自行车的巡检工作。她说,“一般上午11点至12点,是镇江市民逛万达的高峰期,市民在镇江市区各站点把公共自行车骑过来,我们就不停的把公共自行车放到备车区,保证还车的站车有30%的空位,满足市民的还车需要。下午2点至3点,借车的镇江市民会增加,需要不停的把备车区的车辆上到站点上。一天下来,手都感觉酸酸的。”

  据了解,镇江市区的公共自行车站点总数达到213个,公共自行车5044辆,以日均借车量达10075次计算,每辆车被借了2次以上。同时,共享单车达8500辆,日均借车量达到5581次。

  为了方便镇江市民用车,永安公共自行车镇江分公司进行了针对性的安排,在镇江市区各个站点之间增加了车辆调度频次,平均每日使用大型厢式货车调度50车次以上,调度车辆1150辆以上。

  节日期间,公司的工作人员全员在岗,巡检、调度、热线服务几个重要环节都紧张有条不紊的运作。同时还增加了巡查人员,以保证每个站点有车可借、有位可停。

  与此同步,为让外地游客佳节期间可以骑车领略镇江的湿地风光,欣赏大江风貎,永安公司还在镇江长江生态湿地公园内设置了专供公园游客使用的单人亲子车、情侣双人车和家庭三人车,共计60余辆。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)