看江苏
无锡市全面启动全民创业行动计划 每年扶持1万人成功创业
2017-10-10 17:42:49

  扬子晚报网10月10日讯(记者 张建波)记者10月10日从无锡市人社部门获悉,《无锡市全民创业行动计划(2017-2020年)》正式出炉。根据行动计划,未来每年无锡将实现创业培训1万人以上,扶持成功自主创业1万人以上,带动就业5万人以上,从而推动创业向大众化、发展型、全领域转变,为富民增收提供强大支撑。  

五项行动计划 切实保障和扶持创业

  无锡市人社局就业促进处人士称,根据行动计划,无锡市将重点实施五项创业行动计划,突出对大学生、农民、科研人员、城镇失业人员等8大群体的创业服务和扶持力度。五项行动计划包括:无锡市将实施创业政策拓展行动。优化创业环境,深化行政审批制度改革,实现审批监管扁平化、便利化、规范化,推进“互联网+政务服务”。加强金融支持,制定创业担保贷款相关政策,扩大支持对象覆盖面,提高创业贷款担保基金规模。落实财税政策,完善落实一次性创业、创业带动就业、创业社保和创业租金等补贴政策。

  实施创业能力提升行动。丰富创业教育形式,将创新创业课程纳入国民教育体系,开放开设与专业相关的创新创业教育基础课程。完善创业培训制度,鼓励创业机构、社会力量多渠道引进优质创业培训资源。提高创业培训质量,围绕平台经济、共享经济等新经济模式和灵活就业新形态,适应不同创业阶段和不同创业业态创业者需求,征集、开发和创新创业培训项目和内容,形成品牌创业培训项目。

  实施创业载体建设行动。培育创业公共平台,落实税收优惠和资金资助(奖补)、政府购买服务、支持创新创业用地等政策,鼓励高校、科研院所、企业、创业投资机构和各类社会组织等兴办创业孵化基地。强化创业载体建设,对促进就业成效明显的各类创业孵化基地、培训(实训)基地、创业园区,给予创业基地运营补贴政策。扶持优秀创业项目,建立政府支持、社会参与、市场运作的创业项目开发机制,加强对优秀创业项目的推荐评优和资金扶持力度。

  实施创业服务优化行动。完善创业服务体系,充分发挥各级各类公共服务平台以及高校大学生就业创业工作指导站作用,通过政府购买创业服务成果,引导社会力量和社会资源积极参与,探索成立创新创业联盟,提供多层次多类别的创业服务。拓展创业服务内容,为创业者免费提供创业培训、创业指导、信息咨询、融资服务、资金申请、权益维护等“一条龙”基本公共创业服务。创新创业服务方式,推行“一窗式”审批,加快建设“互联网+”创业服务网络体系,提升服务效能。

  实施创业氛围营造行动。强化舆论引导,营造“鼓励创业、宽容失败”的良好氛围,引导社会各界关心创业、支持创业。创新活动形式,积极打造“创锡城、创易成”品牌,组织开展“智汇无锡”等系列主题创业活动,举办创业榜样评选、创业成果展示、创业故事宣讲等推介活动。加大宣传力度,充分利用电视台、主流平面媒体、门户网站、手机媒体等,采取多种形式,大力宣传创业成功典型,发挥典型示范引导作用。

每年扶持1万人成功创业 并带动5万人就业

  据悉,《无锡市全民创业行动计划(2017-2020年)》将创业工作作为富民增收的重要抓手,更大力度推进大众创业万众创新,加快形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制,推动创业向大众化、发展型、全领域转变,为富民增收提供强大支撑。

  值得关注的是,相较于“省版”的计划,无锡市的全民创业行动计划在全省提出的大学生、农民、科研人员、城镇失业人员、留学回国人员、复员转业退役军人基础上,将企业骨干、小微创业者纳入重点群体,围绕“八大群体”,实施“五项行动”,鼓励全民创业,带动充分就业。

据了解,按照计划,到2020年底,无锡市每年实现创业培训1万人以上,扶持成功自主创业1万人以上,带动就业5万人以上。新登记注册的初创企业户数、吸纳从业人员数年均增长10%以上,基本形成创业主体多元、创业层次提升、创业领域扩大、创业形式丰富的全民创业新格局,创业规模、创业质量和带动就业比例进一步提高,不断增强无锡的创新能力和城市竞争力。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)