看江苏
稻草“变身”玩出新花样 重温儿时的农耕记忆
2017-10-11 17:00:10

  扬子晚报网10月11日讯(通讯员 杨志国 谢志春 记者 万凌云)又到一年金秋季,又是一年丰收时。这两天,在句容天王镇戴庄村的一处生态园里,人们用收割完的有机水稻稻草,编织成各式各样的动物、人物以及农耕场景的造型,栩栩如生,惟妙惟肖。稻草变身,化腐朽为神奇,不仅让大家大饱眼福,展示了独特的农耕文化,同时也带人们重温了曾经的儿时记忆。

图片

  在生态园里,这些稻草编织成的鸡鸭鹅,猪牛马,还有提水的稻草人,独钓的渔翁、稻草编织的拖拉机……形态各异,别具乡村特色,让人耳目一新。特别是这组用稻草编织的农村当年收获季节的“掼稻”场景,现在很多年轻人都不曾见过。

图片

  采访中,一些带着小朋友前来参观的家长告诉记者,这些作品将废弃的稻草“变身”为一件件妙趣横生的稻草艺术造型,对小朋友,特别是现在我们来说还是很有意义的,“不仅让老一辈回忆起当年的农耕生活,更让年轻一辈增长了见识。”

图片

  句容天王镇旅游办主任张勇告诉记者,这几十组稻草作品,都是利用戴庄村刚刚收割的有机稻的稻草,邀请当地的老艺人打成草绳编制而成的。一方面是秸秆利用,向大家宣传一种生态环保的理念;另一方面,也展现出当地的民俗文化特色,使游客来到这里不仅能感受到儿时的童趣,“更让他们能看得见山,望得见水,记得住乡愁!”

图片

  此外,记者了解到,本周日(10月15日)这里还将举办以“稻田丰收”为主题的金秋丰收节,期间将有稻田寻宝、割稻、掼稻比赛、稻穗换大米、稻草人缤纷童趣展等十几项参与性、互动性、趣味性强的精彩活动,让现在的城市人重温儿时的记忆,找回从前那份感觉。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)