看江苏
术后7天悄悄“溜”回工作岗位 “拼命三郎”原是扬州“撑伞哥”
2017-10-11 19:40:00

  扬子晚报网10月11日讯(通讯员 焦喧 记者 陈咏)11日,记者从扬州市江都区警方了解到一则令人“心疼”的新闻:当地一位交警因病手术,术后被医生叮嘱必须休息一个月后才能工作,不想这位“性急”的交警,手术后7天就“溜”回工作岗位。记者采访获悉,这位民警背后有“故事”,3年前因为给受伤老汉撑伞,而被网友点赞为“江都撑伞哥”,成为“网络红人”。

家人反对同事惊讶:术后7天便“溜”回岗位

  7日,江都浦头交警中队民警姚俊早早地来到了单位,准备一天的工作。见到姚俊,同事们十分惊讶。要知道,就在7天前,姚俊才做完手术,刚刚出院,医生嘱托他至少要静养一个月才能参与工作。面对同事们好心劝说,姚俊只是一挥手,笑呵呵地说道:“我自己的身体我最清楚,没问题!”

  事情还要从今年7月说起,姚俊感觉腹部不适,检查后发现直肠有息肉,且数量多、直径大,如不及时手术有病变可能。但手术需要住院,姚俊放不下手中的工作,此事便隐瞒下来,他只让医生开了些消炎药,便又若无其事地回到工作岗位上。带病工作几个月后,姚俊的病情进一步加重,在家人的劝说下,他才拖着病体赶到扬州的医院进行了手术。住院期间,医生嘱咐他,其息肉大小超过常态,伤口创伤大,回家后必须注意卧床休息,一个月后才能参与工作。

  浦头交警中队只有7名交警,辖区内还有卡口,需要24小时值班。本来工作就是连班倒,如果再少个人,同事的担子就更重了。躺在病床上的他一想到这里,就躺不住了,出院刚7天,他不顾家人和同事的劝说,在伤口还未完全恢复的情况下,重新回到了工作岗位。

  担心年迈的父母反对,姚俊是偷偷“溜”出家门的。母亲发现姚俊不在家中时,第一时间便意识到他又去警队了。老人一声叹息,给儿子打去了电话:“我知道你不放心工作,但也要注意身体,实在坚持不住了,不要逞强。”姚俊赶紧安慰母亲:“我的身体自己有数,一定会保重自己的!”

图片

3年前网友拍摄的“撑伞哥”姚俊。

当年的“撑伞哥”:用心执法群众就会理解

  记者今天在浦头中队看到了这位“拼命三郎”,意外了解到,原来他就是曾被网友盛赞的“撑伞哥”。2014年10月,姚俊被抽调到江都城区参与执勤。驾车返程途中,前方发生一起交通事故,一辆轿车与自行车相碰,一位老汉受伤倒地,无法动弹。姚俊赶忙下车查看,发现肇事司机因紧张并未报警,赶紧联系了120。等待救护车时,天空正下着小雨,为防老汉着凉,姚俊细心地跑到路边一家店铺借来了雨伞,蹲在地上替老汉撑着。其间,老汉感觉头部贴在地上不舒服,他又用手托着老汉的头部,并耐心安抚。救护车赶到后,姚俊又协助医生将老汉抬上救护车。

  这一幕,被一个恰好路过的网友拍下并发布在了网上,感慨这位雨中为老汉撑伞的交警让人感觉“很温暖”。照片一经发布,引发市民热议,大家纷纷为这位雨中的“撑伞哥”点赞。“倒在地上的,是他,也可能是你,是我。感谢警察的助人举动。因为你们,秋雨不再萧瑟,社会更温暖。”一位网友这样留言。

  说起当年的事,姚俊有些不好意思:“其实我就是做了件小事,没想到被发到了网上。”

  “再难处理的交通事故,只要用心,群众就会理解你、相信你。”这是姚俊经常挂在嘴边的话。处理违章时,难免会有人不理解,面对对方的恶言恶语,姚俊总是乐呵呵的,始终用实际行动诠释着这句话。

  2012年的一个冬夜,姚俊在睡梦中接到电话,称辖区内发生一起事故。一辆桑塔纳冲向绿化带,造成车辆严重损毁,幸无人员伤亡。姚俊立即披上衣服赶往现场。开始,面对民警,桑塔纳司机显得十分抵触,不愿说话。但姚俊不急不躁,怕司机受寒,将其引至车内耐心劝说。渐渐地,司机被他的真诚感动,坦承事故原因系自己疲劳驾驶。此时夜色已深,司机疲惫万分,但事故车辆已无法继续行驶。姚俊便驾车带着他赶到附近一家物美价廉的宾馆,叮嘱其次日赶到中队接受处理。第二天,司机依约赶到了中队,刚一进门,便找到了正在忙碌的姚俊:“我以前一直对交警有误解,是你让我知道,交警的工作有多不容易,又是如何为老百姓服务,你就是我心中的‘最美交警’!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)