看江苏
“无证”男子替朋友开车 遇交警双双被处罚
2017-10-12 15:24:55

  扬子晚报网10月12日讯(通讯员 吕靖 韦业 记者 范木晓子)自己因吸毒成瘾被注销驾照,还自告奋勇给朋友开车,看到高速民警检查,互换车位,还是被警察揪住。

  10月11日上午10点多,盐城交警支队高速五大队民警吕靖和王云龙在S75阜建高速阜宁收费站设置临时执勤点检查过往车辆时,发现一辆车号为苏K280**的白色轿车在收费站道口缴费时,驾驶员与副驾驶乘坐人下车互换了位置。

图片

  民警立即上前进行检查,发现该车原驾驶员许某现场提供不了驾驶证件,面对民警的询问也是闪烁其词,民警当下怀疑其涉嫌无证驾驶,并将其带回大队做进一步调查。

  经查,许某(男,江苏阜宁人)的驾驶证早在2015年因为吸毒成瘾未戒除被公安机关依法注销。当天他与妻子乘坐其朋友朱某的轿车回阜宁。途中因驾驶员朱某驾车疲劳,便想进服务区休息一会。

  着急赶时间的许某在明知其驾驶证已被注销不能驾驶机动车的情况下,自告奋勇替朱某驾驶。在下高速缴费时,看到前方有交警查车,心中害怕便与朱某下车交换位置,妄图逃避处罚,不曾想被执勤民警当场发现。检查中,民警竟还发现朱某的驾驶证已超过有效期。

  根据相关法律法规,许某因其无证驾驶被处以罚款1000元并处15日以下行政拘留,朱某因把汽车交给无证人员驾驶及驾驶证超过有效期,被处以1500元罚款。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)