看江苏
2017紫金奖·建筑及环境设计大赛决出金奖
2017-10-12 22:26:44

  扬子晚报网10月12日讯(记者 王烨)“绿树村边合,青山郭外斜”是昔日的田园风光,而今天“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园乡村又可以变成什么模样?12日,由江苏省委宣传部与江苏省住房和城乡建设厅共同主办的2017紫金奖·建筑及环境设计大赛决赛给出了精彩纷呈的答案。

  “紫金奖·建筑及环境设计大赛”自2014年起已连续举办四届,本届以“田园乡村”为主题的大赛首次聚集乡村,并首次以“真题实做、实用创新”为原则,全部选择真实的乡村个案,探讨未来乡村建设的新模式、新思路。本届大赛设职业组、学生组和公众组,共有6个国家、26个省(地区)、101个城市、134所院校、253家公司逾5000人次参赛,共收到有效作品828件,也是四年来征集作品数量最多、参与国家最多的一届。今天的决赛现场,学生组和职业组各10组优秀设计进行了最后的角逐。关注农村留守老人的可持续使用“期颐宅”,将农宅与养鸡场的传统空间进行“现代化”改建的民宿,复兴传统手工艺的工坊,留住本乡人和他乡客的共享农宅……一个个田园乡村的新思路呈现眼前。

  最终职业组产生了两个金奖。其中,中国矿业大学建筑与设计学院的“渔村生活博物馆”选取了连云港市连岛西北角的西山村,这里的街道、商店、海鲜、海浪、船只、渔民和音乐都成为建筑师眼中的珍贵文化,参赛选手在保持原有乡村肌理前提下,整合空间结构,提升环境品质,将渔村生活方式展示成活化的博物馆,以此召唤逝去的渔村文脉和经济模式;南京大学建筑与城市规划学院的扬州市广陵区沙头村永加永太组特色田园乡村规划,以“蔬艺”为主导业态,将蔬菜科研、生产、销售、体验的产业链与民宿、餐饮、文创和休闲游乐等业态组合,同时结合村庄道路改造、水系整治、基础设施完善、村落风貌整理等建设,构建高效持续发展的和谐田园社区。此外,学生组的金奖为东南大学的“光伏十字”,项目选取了明代以抗倭屯兵制兴建的山东即墨古村落梁家荒村,进行光伏街区规划、光伏建筑营造、光伏农业景观塑造,形成生产、生活、休闲三位一体的光伏田园美丽乡村。

  “特色田园乡村,就是要在当代找到一个切入点,重新焕发乡村的吸引力和魅力。”江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚介绍。相关的村镇代表今天也来到了决赛现场,获奖的优秀作品,都将一一和村镇对接,让纸面的规划,最终成为人们眼中美丽的田园乡村。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)