看江苏
砥砺奋进的五年·习近平点赞的江苏人江苏事|绿色,成为宿迁最亮丽的底色
2017-10-15 08:26:09

 

 

习近平点赞的江苏人和江苏事

图片

令人惊艳的三台山森林公园衲田花海。

  “宿迁空气清新,到宿迁来可以做深呼吸,洗肺养心,天天都能看到蓝天白云。”在2013年全国人代会江苏代表团分组审议时,时任宿迁市委书记蓝绍敏风趣的“推介”赢得了习近平总书记和各位代表的会心微笑。

  四年多时间过去了,宿迁一直牢记总书记的叮嘱和要求,彻底放下GDP的包袱,发挥生态这个最大优势,立足区域资源禀赋,闯出一条生态优先、绿色发展的新路。 扬子晚报全媒体记者 高峰

  总书记叮嘱

  深呼吸成了百姓最幸福的追求,

  很值得我们深思

  “宿迁空气清新,可以做深呼吸,可以洗肺”。2013年3月8日,在十二届全国人大二次会议江苏代表团分组审议时,时任宿迁市委书记蓝绍敏风趣的“推介”赢得了习近平总书记和各位代表的会心微笑。

  “希望你们在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准。我上一次到苏州,感受到太湖美,依然青春焕发,希望你们再给她增加更多的美丽色彩。”习近平殷殷叮嘱江苏要扎实推进生态文明建设。

  “深呼吸这个最基本的需求,倒成了现在老百姓最幸福的追求,很值得我们深思。”习近平用一个生动的小故事阐述了发展和保护生态环境的关系。他说,假如用发展所获得的效益,不能弥补破坏带来的补偿,那么发展就是无用功,这就要思考我们发展追求的到底是什么。

  “江南是个好地方,自古就有‘上有天堂,下有苏杭’之美誉。之所以称苏杭为天堂,我想不仅是因为那里经济繁荣、社会安稳,而且还有自然风光、生态环境的美丽。‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’,那是一种境界。‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?’江南美景美不胜收啊。”总书记说,改革开放以来,江苏在经济快速发展过程中,生态环境也受到了相当程度的损害。这些年我们治理太湖、瘦西湖就花了很大力气。这5年来,你们加大生态环境保护力度,实施“碧水蓝天”工程,污染综合防治工作得到加强,生态文明建设取得新成效。今后,要坚持不懈抓下去,让生态环境越来越好,为建设美丽中国作出贡献。

 图片

  追访深呼吸之地 宿迁

  四年多时间过去了,宿迁一直牢记总书记的叮嘱和要求,彻底放下GDP的包袱,闯出一条生态优先、绿色发展的新路。在今年春天,省委、省政府要求宿迁打造成“江苏生态大公园”,并把宿迁列为江苏生态经济区试点城市、江淮生态经济区重点城市。

  宿迁之美,亭台廊道入画来

  水是一个城市的灵魂。河畅水清岸绿景美,是城市每一条河流的追求,也是每一位居住在河边的市民的期盼。9月底,当记者来到宿迁市区马陵河边,看到这里不仅水清岸绿,而且亭台廊道绵延两岸,生态环境十分优美,不少家长带着孩子在河岸边的栈道上玩耍。

  马陵河是宿迁老城区一条兼具排涝、排污功能的河道,水体长期刺目刺鼻,市民反映十分强烈,被戏称为宿迁的“龙须沟”。为了改变这一现状,建市以来,宿迁市曾先后实施了7次大规模整治,但均以冲洗、临时换水为主,虽然取得了一定的成效,但未能从根源上切断污染源,效果一直不太理想。自2013年启动新一轮综合整治以来,宿迁市制定了“截污、水清、岸绿、路通”治污方针,经过几年奋战,昔日的“龙须沟”,已经蜕变成贯穿城区的一条生态河、景观带、南北大通道,呈现“水清可观、岸绿可憩、景美可赏”的景象。现在,40余种水生植物、2648株各类树木、14.5万平方米绿化面积,将马陵河营造成了一条绿色生态的亲水通道。

  骆马湖位于宿迁中心城区北部,一度时期以来,非法采砂猖獗。宿迁启动骆马湖水环境整治工作以来,通过“禁采、退渔、保水、治污、建绿”,使骆马湖生态环境发生了显著变化,整体水质持续稳定在Ⅲ类水以上,银鱼鱼汛在消失十多年后多次出现,湖区各种珍稀鸟类重新回归。

  宿迁之美,花香迎宾绿树绕城

  初秋的宿迁,恍如一块打翻了的调色板,行走在街头,依然是满眼一片苍翠,银杏树的果实挂满了枝头,栾树盛开着金黄色的小花,一派五彩斑斓的景象。放眼全市,平原林海苍翠青郁,广袤大地绿树成荫,林木覆盖率达28.19%,排名全省平原地区第一。

  近年来,宿迁市委、市政府紧扣“生态、精致、时尚,充满人文关怀”的城市定位,按照生态园林城市标准,精心打造城市特色景观,着力改善生态环境。

  为了让绿色元素遍布城市的各个角落,今年以来,宿迁围绕建设林荫、彩色、花园、海绵“四个城市”,深入推进民生园林建设,创新实施“333”园林工作法,新建、改建街头绿地和小游园15个,完成10家单位庭院开放式改造。积极建设绿色宜居城市,创建两个省级绿色生态示范区,宿迁绿色建筑标识面积超过240万平方米。同时实施财政广场、人民大道绿轴、鸣凤漙公园、黄河南路花街等7大类52个海绵项目,成功入围2017年省级海绵城市建设试点名单。

  目前,宿迁中心城市公园绿地服务半径覆盖率超过80%,形成了多层次、多功能、复合型的绿色生态网络,市民出行300-500米就可以步入绿色空间,有了更多休闲娱乐健身的好去处。

  来自宿迁环保局的一份统计数据显示:截至今年9月26日,宿迁市321项年度大气重点工程,已完成304项,完成率94.7%。

图片

 

  记者手记

  “经洽会”变“绿洽会”

  一字之变,用了7年时间

  从七年前开始,宿迁每年都要举办一次经贸洽谈会。9月28日,2017中国宿迁绿色产业合作洽谈会开幕,很多与会嘉宾发现,往年的“经”洽会更名为“绿”洽会了。这一字之变,正体现了当地对绿色发展的信心和决心,既是宿迁贯彻落实五大发展理念的宿迁实践,也是立足江淮生态经济区、打造江苏生态大公园的创新举措。

  如何解好绿色发展与产业发展这道充满矛盾的“必答题”?宿迁的选择是发展生态友好型工业。互联网产业无疑是“绿色高端产业”中的翘楚。该市成功举办中国“互联网+创业”大会并成为永久会址,全国20强互联网电商企业中,已有京东、百度、途牛、当当等12家落户宿迁,以京东而闻名的宿迁电子商务产业园,如今已入驻知名互联网企业280家,去年实现电商交易额202亿元。互联网产业正孕育着宿迁经济更加充满想象力的未来。

  宿迁大力推进智能家电产业发展,已经集聚了格力电器、双鹿上菱、威王电器、美百加电器、东贝压缩机等20余家整机与核心配套企业,总投资超过150亿元,成功获批江苏省“智能家电先进制造业基地”,初步确立了“全国白色家电产业第五极”的地位。

  在绿色建材产业方面,中国绿色建材产业合作论坛永久落户宿迁,全市绿色建材产业企业达63家,成功获批省级先进制造业基地。宿迁旅游产业也取得了飞速发展,三台山国家森林公园、项王故里等一批龙头景点建成运营,创成国家4A级景区9个。

  目前,在宿迁,清洁能源供应、污染物收集处置等事关企业节约化、生态化的功能设施越发完善,智能家电、激光装备等经济效益好、资源消耗低的绿色产业加速崛起。宿迁正在成为绿色生产的新高地。

  瞄准建设“江苏生态大公园”目标,宿迁正加快描绘河湖清秀的生态公园、田园风情的特色公园、创新发展的活力公园、包容共济的开放公园、民生富足的幸福公园的现实画卷。

来源:扬子晚报网 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)