看江苏
苏州市职业大学成立国际学院
2017-10-17 15:57:39

  扬子晚报网10月17日讯(记者 顾秋萍)10月16日下午,苏州市职业大学正式成立国际学院,80名来自“一带一路”沿线国家的国际生迎来首届开学典礼。全国人大常委、教科文卫副主任、民进中央副主席,中国民办教育协会会长王佐书、苏州市副市长曹后灵以及苏州市职业大学党委书记钮雪林、校长曹毓民共同按下了国际学院启动按钮。

图片

苏州市职业大学国际学院成立

  今年,苏州市职业大学招收了来自巴基斯坦等6个“一带一路”沿线国家的80名学历教育国际生。为做好国际生的培养工作,主动融入国家对外开放战略,深化校企合作,主动配合“走出去”企业的需求,苏州市职业大学成立国际学院,并与校企合作单位同赴“一带一路”沿线国家招收学生,为企业培养海外生产经营所需要的本土技术技能人才。

  图片

留学生代表发言

  在首届国际学生中,还有4位特殊的巴基斯坦学生Ali, Ahmad, Hassam, Nasir。他们是在巴基斯坦中国烈士陵园守墓人的后代及巴基斯坦烈士后代。中巴友谊源远流长,2017年是中巴友好建交66周年。在中巴边境有一条被巴基斯坦人称为”中巴友谊公路”和“最美公路”的喀喇昆仑公路,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特(Thakot),公路全长1032公里,最高海拔4733米,是中巴经贸往来的重要交通要道。

  由于自然条件险恶,在上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约700人为此献出了生命,相当于每公里公路都是用一条生命换来的。在巴基斯坦境内牺牲的烈士葬于巴基斯坦吉尔吉特地区的中国烈士陵园内,至今未回故土。为了守护珍贵的中巴友谊,巴基斯坦民间自发发起了为中国烈士守墓的组织。其中,守墓人Ali自愿为中国烈士守墓30余年从未离开,如今82岁高龄的Ali将守墓人的衣钵传给自己49岁的儿子,第二代守墓人Ali至今仍守护着中国烈士。

图片

  据了解,这80名国际学生在国际学院学习1年的汉语课程后,将自主选择专业进入其他学院学习专业知识。校企合作单位也将通过订单式培养等方式为这些国际毕业生回国工作提供就业岗位。Ali, Ahmad, Hassam, Nasir这4位学生将在苏州市职业大学未来的3年里学习机械相关专业。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)