看江苏
苏州钮家巷社区居民接力保护24口井 为古井、老井编号建档
2017-10-17 16:59:28

  扬子晚报网10月17日讯(通讯员 张英缨 张雨琛 记者 周晓青)“每一口古井、老井,都有一段历史,它是古城的眼睛,是苏州的文化符号之一,它见证了古往今来的小巷变迁。”近日,来自平江街道钮家巷社区68岁的老党员龚桃珍动情地为居民们讲述了辖区内古井的故事。记者了解到,自2015年起,平江街道钮家巷社区党委立足居民自治项目化试点,将古井、老井保护这一居民反映强烈的民生问题纳入到了社区环境整治的项目中。此后,在居民自治的基础上,社区陆续开展古井维护、古井老井清淤等专项活动,让古井、老井焕发新生。

居民亲自为辖区24口井编号登记

  两年前,经过议事会推荐,社区老党员龚桃珍担任起该项目的共治协商小组负责人,组织召开共治协商会议、汇总完善居民意见,并全程带领居民群众和承接公司完成治理工作。“第一件事就是为古井、老井进行统计、编号。”龚桃珍介绍说,钮家巷社区范围内共有24口公共用井,其中古井10口,老井14口,这当中还包含着4口双井。小组成员们配合项目施工方为24口井统一进行了尺寸测量,登记、编号。在社区居民的建议下,为维护井内空气畅通、保证水质,施工方特地选择了防腐木天然材料,为24口古井老井精心定制安装了井盖,统一制作了标牌。

图片

项目小组长龚桃珍阿姨在清淤施工现场。

志愿服务队接力为古井、老井“保驾护航”

  然而,古井老井因常年水质污染,严重影响了居民日常生活,普通的漂白粉已无法从根本上解决居民用水需求。为彻底解决社区居民困扰,2016年,钮家巷社区党委又借助社区党组织为民服务经费专项工作,启动了“古井老井清淤项目”。施工队进场后,首先对古井、老井的淤塞状况进行仔细检查,修复了破损井圈,随后施工人员亲入井底清除淤泥,经过淤泥外运、清洗井壁、修复井底、铺黄沙垫层、查看确认等7—8道工序,完成对一口井的清淤工作。

  清淤工作完成后,龚桃珍组织志愿者们成立“清涟古井老井志愿者服务队”接力保护,并逐个建立“古井老井档案”,为今后古井日常维护和文化传承提供参考和依据。历经45天,辖区里的古井、老井再次焕发出新的生命力,“以后夏天又可以像小时候一样在井水里冰西瓜、冰饮料了,”辖区居民周静英激动地说道。

图片

居民们正在查看安装完毕的井盖。

讲述老井故事,挖掘历史内涵传承古井文化

  记者了解到,位于钮家巷社区濂溪坊6号的古井仁德泉,建造于民国14年,整个井呈青石八角瓜楞形,是一口典型的古井,刻有“临南公社”字样 ,经过了岁月的洗礼和长年累月的摩擦,井边的石头都被摩擦得光滑发亮,几道深深的绳印更是印证了居民和古井深厚的感情。

  2017年,钮家巷社区在古井维护、古井老井清淤项目基础上,开始深入挖掘辖区24口古井老井文化内涵。龚桃珍提议,邀请古井老井所在地周边居民讲述每一口井背后的故事,深入挖掘老井的文化内涵。

  “统计维护、清淤建档、内涵挖掘,钮家巷社区古井、老井保护工作已经走过了三个年头,也可以说奏响了井文化的三部曲。”据钮家巷社区党委书记张英缨介绍,接下来,社区还会立足于保护为主,进一步丰富古井、老井保护措施,同时开展相应的文化活动,使井的历史更为广泛流传,也使这些古井、老井能够继续造福后人,守住古城的魂。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)