看江苏
十九大视窗|“大国工匠”王南石:把心放下来就能成就事业
2017-10-18 21:26:09

  扬子晚报今天起推出全媒体产品《十九大视窗》。邀请党的十九大江苏代表团代表,与扬子晚报记者对谈交流,通过“微视频”的形式,与读者和网友一起分享党代表的参会心得,记录十九大时光,品味十九大味道。

图片
 
“大国工匠”王南石:把心放下来就能成就事业

  每次听到“大国工匠”这个称呼,十九大代表、南京晨光集团有限责任公司伺服机构总装测试部装配调试工王南石总是谦虚地摆摆手:“我不过是靠着责任心把点点滴滴的工作做好罢了。”但翻开他的履历:特级技师、全国优秀共产党员、全国技术能手、中华技能大奖、全国五一劳动奖章……航天科工四院以他名字成立了“王南石首席技师工作站”,他被同行称为“蓝领院士”,他是业界称赞的“大国工匠”。

  对于如今热议的“工匠精神”,王南石有自己最简单直白的见解:“要有一个精益求精,不断追求完美的精神理念,这种工匠精神是我们追求的方向,是让我们每一个人都要静下心来。我们的目标不要定得太高,只要从每一件小事、每一个细节做起,即使成不了大国工匠,就是作为一个普通工匠,有这种精神,也能为企业、为社会、为国家做出贡献。”

  如何培养更多优秀的青年技术工人,王南石也一直在思考。“我们现在企业招聘技术工人,多是从大学和技师学院里面招聘过来,但我经常感觉招过来的人,专业对口的不见得很多,很多毕业生也很迷茫。毕竟在大学里、技师学院学的,更强调的是一个方法,到了企业要把方法融汇到生产中……”为此,他建议,有条件的企业,还是要根据实际情况举办技工夜校,培养技能专业性人才,让毕业生尽快契合岗位上的工作。通过加强职工的后续教育,培养优秀的产业工人。怎样激励一线员工能坚守岗位、磨练技艺?王南石认为,政府要从顶层设计上做起,提高基层劳动者的薪酬待遇。“比如在我们工厂,对技术人才就有一系列奖励制度,每年评先进,考评技师,优秀员工能评到岗位职称、技术职称,收入也会随之提高。”

  “世界那么大,我想去看看”,这句话一度很流行。记者请王南石分享自己30多年的职场经验时,他也提到了这句话:“我希望大家还是要按下躁动的心,你干任何工作只要把心放下来,你肯定能成就一番事业。就算不能成就事业,肯定能在某一方面成为有价值的人。”

  新华报业全媒体记者

  仇惠栋 石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)