看江苏
三家通用航空在无锡建立基地随时起飞救人
2017-10-19 16:03:29

图片

金汇通航的无锡基地。

  扬子晚报网10月19日讯(记者 季娜娜)前不久,一位肺病患者通过金汇通航公司的一家直升机,用了四个小时从郑州飞到无锡市人民医院进行救治(本报曾报道),通用航空医疗救援正在逐渐走入人们的生活中。19日上午,第八届中航国际通航发展(宜兴)论坛在丁蜀镇举行,论坛中,通用航空医疗救援成为大家关注的焦点。从2014年到2017年,无锡市急救中心参与通航救援以来实现了零死亡,在推进城市“空中120”方面走在了前列。

图片

  空中医疗救援时指借助航空器将救援力量、药品器材等快递转运到现场,对个体或群体实施及时有效或在医疗监护下将危重伤病员快速运至后方医院接受进一步救治,它是目前最高效的急救方式。它能够比救护车快到3-5倍,有效降低事故死亡率40%左右,遇到地面交通瘫痪时直升机救援的优势显而易见。目前无锡市通航机场建设规划分布在五个地方,无锡硕放镇、无锡马山街道、无锡鹅湖镇、江阴青阳镇、宜兴丁蜀镇。

  从2014年,无锡举办马拉松,直升机的医疗救援开始步入人们的视野,一直到2017年,马拉松、铁人三项等大型户外赛事中,“空中120”一共救治了三人。无锡市急救中心主任何恩奇告诉记者,救援直升机的内部仿佛是一个小型的“空中ICU”,包含除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、高压氧气瓶......重症监护室里该有的东西,这里一应俱全,且经过适航认证,机舱可同时容纳1名患者和2名医护人员,医护人员可以抓住“黄金一小时”在患者转过途中开展救治。他说,这些选手在突发后的病情都比较重,甚至一度危及到了生命,正是因为直升机的及时救援,将患者送到医院,才得以保住了他们的生命。除了大型赛事外,在日常的生活中,无锡的“空中120”还参与转运救治了两名外地患者,实现了“空中急救站”的零死亡。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)