看江苏
十九大视窗|“天下第一村”新青年是这样“炼”成的
2017-10-22 07:38:55

  吴协恩,江阴市华西村党委书记,“天下第一村”的掌舵人,也是党的十八大、十九大代表。在十九大报告乡村振兴战略的大旗下,华西村如何实现转型升级?吴协恩坦言,人才是关键。

  吴协恩坦言,华西村一直在探索,怎样来培养新型农民,这才有了他对华西的干部和年轻人讲的那句话:“光富了口袋不富脑袋,那你也还是一个土豪;只有脑袋富了,这个富才能健康富。”华西村的人均分配到去年已超过9万元,应该说超越了小康。“那怎么分呢?就是送知识和送健康。”

  送知识,就是给不同层面的村民都建立起培训计划,特别是干部和年轻人。华西村在西藏专门设立了一个干部培训基地,让华西的干部和西藏的干部来比一比到底谁艰苦。年轻人也分两个培养方向,为了让华西的年轻人不忘过去,不忘初心,每年分期、分批送35岁以下的年轻人到贵州“帮带村”,与当地农民同吃同住同劳动,让他们感受“华西的过去”。这些年轻人在当地村民家中生活一星期后,仿若脱胎换骨。同时,华西还有计划地输送年轻人到专业学校,甚至到国外去培训,有志于搞创业的送到以色列学习,有志于农业技术创新的送去日本学习,在高科技发展上有兴趣的送到美国培养,通过对年轻人不忘初心和专业技术的培养,不断孕育未来华西的希望。

  “我们小时候就一直讲,年轻人是未来是希望,但是我发现,如果不给年轻人投入和机会,他就会变成永远的希望,所以华西在这方面舍得投入。”在吴协恩看来,今后的竞争不是行业的竞争,而是人才的竞争。随着合伙人制、期权制这些新业态的出现,华西也开始了更多的尝试,未来还有更多的路要走,吸引更多的人才到华西的这个舞台上来跳舞。他举了个例子,最近华西村引进了一名在苏格兰银行工作的金融人才来管理公司,而这个公司的人员100%都来自五湖四海。“华西以制度建设、股份改革来吸引人才。我相信,每个人都需要发展,关键是有什么好的平台给他。今年,华西推进人事改革、股份改革和制度改革,相信随着三项改革的推进,一定能够吸引更多的人才来华西。”

  新华报业全媒体记者 石小磊 仇惠栋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)