看江苏
十九大时光|建设“交通强国”,未来出行更便捷
2017-10-22 07:27:39

图片

   十九大报告指出,过去5年,我国的高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,报告更是提出了建设“交通强国”的宏伟目标。过去人们总说,要想富先修路,如今这仍是一条不变的规律。交通基础设施先行,始终是地方经济发展的基石。无论是身处北京的党代表们,还是江苏交通系统的党员干部群众,都对此充满希望和信心。 新华报业全媒体记者 石小磊 仇惠栋

    会场内

  十九大代表、常州市委书记费高云:

  高铁快速发展体现中国实力 江苏也为高铁出了一份力

  党的十九大期间,江苏团党代表们集体参观了正在北京展览馆展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展,特色体验区中的“大明星”——“复兴号”高铁模型迅速吸引了代表们的目光。“我们就是乘坐‘复兴号’到北京参加十九大的,非常自豪。”常州市委书记费高云代表说,高铁的快速发展,体现了中国实力,蕴含着江苏贡献。

  原来,从齿轮传动系统、基础制动装置到车钩缓冲装置、减震降噪装置,常州中车戚墅堰机车车辆工艺研究所参与了这些关键部件的研制。常州本土企业今创集团研制的高速列车塞拉门系统,也成功运用到“复兴号”高铁。

  十九大代表、徐州水务局排水管理处下水道四班班长马静:

  高铁让家乡徐州的发展驶上快车道

  今年9月21日,“复兴号”在京沪线全面开跑,包括南京、徐州、苏州、无锡、常州、镇江等京沪沿线城市,一举进入时速350公里高铁时代。如今的徐州东站,每天有十几列这样的金色“复兴号”呼啸而过,徐州的发展也随着交通的发达驶上了快车道。

  马静说,交通基础设施发展给生活带来的变化,每一个徐州百姓都有着切身体会。自从2011年,京沪高铁徐州东站建起来后,徐州就发生了翻天覆地的变化。现在徐州人到省会南京只要1小时,到首都北京不过2个多小时,到西安也不过3个多小时。城市间的距离拉近后,活动半径变大了,办事效率提高了,来南京出趟差当天就可以来回了。

  “十九大报告中提出了要建设交通强国,这让大家对未来更加充满期待。作为一名普通的基层党代表,我也由衷地期盼咱家乡的交通基础设施一步步提档升级,老百姓出行能够享受到更大的便利。”

  十九大代表、扬子大桥股份有限公司第三党支部书记钱燕:

  跨江大桥越来越密,沿江八市融合发展

  钱燕代表来自江苏交通控股公司下属的江苏扬子大桥股份有限公司江阴大桥收费站。她告诉记者,近年来交通控股全力打造“畅行、温馨、智慧、绿色”四大高速,率先实施了跨省不停车收费和长三角五省一市一体化收费。如今,汽车安装起ETC不停车收费设备可以跑遍全国绝大多数省份,未来手机支付高速通行费、电子车牌也将会实现!

  高速公路,畅通是第一位的。对于通行量远超设计流量的江阴大桥,保畅任务尤其重。自2012年实行重大节假日小客车免费放行政策以来,江阴大桥千方百计提高通行效率,如今在重要节假日期间,大桥轻微交通事故从发现到疏导的时间已经缩短到6、7分钟之内。

  “‘十三五’是交通运输基础设施发展,服务水平提高和转型发展的黄金时期,18日上午,在大会堂听到十九大报告中提出建设交通强国时,我的激动无以言表。”钱燕说,眼下的江苏正迈进全面跨江时代,未来长江江苏段上平均每20公里就会有一座过江通道,这也是全体高速公路人所期盼的。随着跨江通道的密集化,江苏人交通出行将更加便利,也将为推进扬子江城市群建设,实现江苏“1+3”功能区战略构想,为沿江八市跨江融合一体发展提供强力支撑。

    会场外

  江苏省交通运输厅厅长陆永泉:

  打造“两小时江苏”,建设“人民满意交通”

  “聆听了习近平同志的报告,我们深受鼓舞、倍感振奋。总书记提出了‘交通强国’的战略思想,要求切实加强铁路、公路、水路、航空、物流等基础设施的建设,这些都为我们交通运输行业的发展指明了方向。”江苏省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉感受颇深。

  陆永泉表示,全省交通运输系统将认真落实十九大对交通领域提出的“交通强国”新任务,紧紧围绕我省“两聚一高”新实践和“1+3”功能区战略,全面加快构建我省综合交通运输体系,努力开创城市群交通运输加快发展、交通基础设施共建共享、公共运输服务统筹协调发展新局面。加快构建“大通道”、“大网络”、“大枢纽”,建成轨道交通上的“两小时江苏”和南京“1.5小时高铁交通圈”。以交通运输先行发展引领扬子江城市群建设,真正做到为发展服务、为社会服务、为人民服务、为基层服务,努力建设人民满意交通,让交通运输发展更有温度。

  南京市交通运输局局长陈雷:

  到2020年,南京基本形成现代综合交通运输体系

  作为“1.5小时高铁交通圈”的中心城市南京也将扎实推进交通强市。南京市交通运输局局长陈雷表示,到2020年,南京要基本形成安全便捷、畅达高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。加快构建高起点综合交通体系,加快过江通道建设,加密公路骨架网络,完善集疏运系统配套,强化综合客运枢纽布局,加快港口水运发展,深化扬子江城市群交通对接,促进交通基础设施共建共享;努力提供高品质公众出行服务,突出城市公交品质优化,突出综合运输服务提升,突出“互联网+”和“大数据”应用;着力强化高水平交通运输治理,提升交通运输法治建设水平,提升城市道路桥隧管理水平,提升绿色低碳发展水平,提升行业安全监管水平,扎实推进交通运输现代化,扎实推进交通强市,为加快建设“强富美高”新南京做出新的更大贡献。

  五峰山公路接线项目指挥部副总指挥林海峰:

  以高度责任感建好五峰山大桥接线项目

  “听了十九大报告,我们指挥部同志都深受鼓舞,对伟大祖国取得的骄人成就倍感自豪和骄傲。”五峰山大桥公路接线项目,是江苏首条新建的双向8车道高速公路,是我省“五纵九横五联”高速公路规划网的重要组成部分。林海峰说,报告中提到,要建设交通强国,让交通人倍感责任在肩。“作为我省交通基础设施建设的参与者,定将以十九大报告为指引,抓好五峰山大桥接线项目的各项工作,以高度责任感、使命感和紧迫感,坚定信心,奋发有为,以优异的建设成绩,服务于祖国的伟大复兴。”

  南京市公路管理处工程科科长姚凯:

  “车在画中走,人在绿中游”,让群众出行更舒心

  “18日那天,我们单位集体组织收看了十九大报告的电视直播,听到报告中对交通强国的建设要求,我们公路人干劲更足了!” 南京市公路管理处工程科科长姚凯告诉记者,过去五年,南京公路人持续推进公路基础设施建设,新增高速公路里程133公里,完成绕城公路城市化改造,贯通绕越高速公路环线,有效支撑城市版图跨越式延伸,基本形成“双环跨江”布局形态,高速公路国土面积密度位列全省第一。未来,南京公路人还将严格按照党中央的要求,秉承创新发展、绿色发展、和谐发展的理念,以人为本,使路与自然的和谐统一,让市民畅享“车在画中走,人在绿中游”的美好生活。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)