看江苏
十九大时光|让老百姓口袋鼓起来,生活更美好
2017-10-23 07:38:31
   十九大报告指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,其中关于教育、社保、养老、富民等方面的民生内容,每一样都与我们的生活息息相关。会场内外,江苏团代表和干部群众对未来充满期待和信心。

  新华报业全媒体记者 薛马义 蔡蕴琦 杨甜子 仇惠栋 石小磊 新华报业全媒体记者 余萍 摄

  代表声音

 图片

  十九大代表、江苏省财政厅厅长刘捍东:

  省级财政八成以上支出用于民生

  在决胜全面建成小康社会的新征程上,如何发挥财政作用,惠及人民?

  江苏省财政厅厅长刘捍东代表认为,富民应该从两个角度来考虑。第一,是要彻底解决好均衡性问题,公共财政的主要任务是普惠,为全体人民提供更好的公共服务;第二,对困难群体,要用财政托底的办法,让他们早日脱贫,跟上富民步伐,跟上小康步伐。刘捍东还表示,今年江苏省级财政有80%以上用于民生支出。未来,江苏财政投入要保持恰当比重投入民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

图片

  十九大代表、连云港市柘汪镇党委副书记钟佰均:

  扶贫路上,不落下一个贫困家庭

  十九大代表、连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均,最关注精准扶贫和精准脱贫的问题。他给记者举了个例子,在他们村里有一位陈姓村民,肝癌去世后,家庭一贫如洗,村集体掏钱为他妻儿盖起了房子。“村集体来建,贫困家庭脱贫以后,有能力了可以分期分批偿还建房款。”钟佰均希望,未来五年,解决好医疗、养老和教育这三大方面问题,就可以在农村斩断穷根。

  场外反响

  江苏省教育厅厅长葛道凯:

  让每一个孩子都能得到健康的成长

  江苏省教育厅厅长葛道凯在接受记者采访时表示,十九大报告对国家经济社会发展作出了进入新时代的科学判断,这个判断符合江苏教育改革发展的实际。今年初江苏教育现代化的监测,得出的结论显示江苏教育现代化的进程已经超过中高收入国家的平均水平,向着更高水平现代化迈进。

  葛道凯说:“我们进一步在完善江苏办学条件的基础上,更好地调动社会各界的积极性,按照习近平同志的要求尽力而为、量力而行。”一方面,要推动各级党委政府进一步关心支持教育,把优先发展教育落到实处。另一方面,要引导社会各界进一步支持教育、关心教育、参与教育。第三,教育战线自己要把为人民群众提供适合的教育作为努力的方向,使每一个孩子都能得到健康的成长,使我们每一个孩子都能成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖:

  五级服务网络完善我省社保体系

  江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖介绍,在江苏,社保体系的建设是重中之重。近年来,我省大力实施制度完善、全民覆盖、待遇提升、优质服务“四项行动计划”,率先建成覆盖城乡各类人群的社会保障体系。全面建立并整合城乡居民基本养老保险制度,推进机关事业单位基本养老保险制度改革,创设并调整完善被征地农民社会保障制度,全面实施城乡居民大病保险,扎实推进城乡居民医保制度整合。

  目前,我省已经建立覆盖城乡、直达到村的五级社会保障服务网络,经办服务的规范化、标准化、信息化水平不断提升,有力增强了人民群众的获得感。十九大召开后,省人社厅将坚决贯彻报告精神,不断加大民生投入,增进群众民生福祉。

  苏州市北桥街道盛南社区党支部书记张忠林:

  积极探索居家养老服务新模式

  苏州市北桥街道盛南社区2013年推出居家养老服务,尤其是日间餐服务倍受好评。“一顿午饭,一荤两素一汤,我们补贴10元钱,老人只需花4元钱,就可以享受了。”随后,考虑到部分老人出行不便,社区还推出了送餐服务。

  “十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。习近平同志在报告中指出‘全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,这也是给我们一线党员干部提出了明确的工作方向。”

  张忠林表示,接下来,他们将积极探索居家养老服务新模式,搭建居家养老公共服务信息平台,强化居家养老考核办法和细则,让社区居民的获得感越来越高,越来越强!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)