看江苏
十九大视窗|书法家孙晓云眼中的“文化初心”
2017-10-24 07:44:37

 图片
十九大报告开篇就提出要不忘初心、牢记使命。这让中国书法家协会副主席、江苏省书法家学会主席孙晓云倍感振奋和鼓舞,作为连续当选党的十七大、十八大、十九大代表的书法家,去年年底,她在江苏省美术馆举办了个人书法展,题目是“不忘初心”。

  “我们党要不忘初心,就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的这个初心。”孙晓云说:“我觉得我作为一个书法家来讲,我也很明确地知道我自己的初心是什么,我的初心就是对中国书法的热爱,就是对中国文化有一种使命感,就是我们必须要继承和发扬好优秀的传统文化。”

  “习近平总书记的报告,三个半小时,71次掌声,我最关注的还是文化方面的问题。”孙晓云说,报告在第七章提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这次十九大专用一章节把文化自信单独提出来,上升到没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴这样的一个高度。这个论述是有里程碑意义的,是一个指南针,是一个方向,更是一种宣言。

  作为来自宣传文化战线的党代表,孙晓云在激动振奋之外,更觉得肩上的担子很重,文化工作者在文化自信上面确实还有很多很多工作要做。她说:“这个文化自信是一个民族的灵魂,也是最基础、最广泛、最深入的一种自信,这种自信就在我们身边,就在我们的手中,就在我们的血液里,就是我们的基因,文化自信直接关系到我们民族是否有希望,这个民族是否真正能够强大。”

  新华报业全媒体记者   仇惠栋 石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)