看江苏
难忘嘱托,小山村更有大乾坤
2017-10-24 21:10:00

  永茂圩,江苏一座普通的小村,位于镇江市丹徒区世业镇。2014年12月13日,习总书记来到这里调研,感叹“你们的生活环境比这画更漂亮,全国老百姓如果都这么幸福就好了”。

  18日上午,就是在和习近平总书记拉过家常的这间堂屋,主人洪家勇全程聆听总书记在十九大开幕会上所作的报告。

  “当听到总书记说要‘实施乡村振兴战略’,还要‘把解决好三农问题作为全党工作重中之重’,大家都鼓掌。”洪家勇说,当年总书记来视察,他就知道总书记对农村的发展,对农民的生活非常重视,而江苏已先行一步探索乡村振兴,自己倍感自豪。

  小乡村有大乾坤。牢记总书记嘱托,江苏全面推进农业现代化,推动特色田园乡村建设,带头探路,努力走出一条乡村复兴之路,让江苏的现代化成为“有根的现代化”。

 图片

  小村生活“比画更漂亮”

  10月10日,永茂圩村洪家勇家院门外,立着桂树、香椽和樱花。记者门没进,就有阵阵芳香迎客。进入庭院,格外亮堂,正房和厢房的过道,建起连廊阳光房,四周铺满玉米棒子。洪家勇说:“阳光房是新盖的,村里很多人家都盖了,下雨不愁。家里还添了家具,厢房铺了地砖,花了十几万,日子肯定是一年要比一年好。”

  厅堂还是3年前的模样。洪家勇把他和习近平总书记的合影挂在条桌上方正中央。当年,总书记和洪家勇就坐在八仙桌旁拉家常。“到底是在农村干过,总书记对农村的事清楚得很,问得可细了。”洪家勇说总书记最关心的还是农民收入和农村环境。

  厅堂挂了幅山水画,洪家勇说,当时总书记就是指着这画说:“现在你们的生活环境比这画更漂亮,全国老百姓都这么幸福就好了。”

 

图片

  房前屋后,洪家勇生活的地方,看上去和从前一样美。3年过去,这里比从前美得更有“底气”。总书记关心农村旱厕要改水厕。洪家勇说,当总书记得知全村旱厕早就改成水厕时很高兴。这两年,全村的水厕全都接上污水管网,污水全部净化处理才排出去。

  “今后水会更清,村庄还会变美。”洪家勇很骄傲,来过的人都夸这里美。自从总书记来过,参观永茂圩的人络绎不绝,大家都想看看被总书记点赞的漂亮村庄到底啥样子。光今年就有2000多人次到洪家勇家参观。“很多人说,没想到在经济发达的江苏,还有这么有味道的乡村。”

  政策、资源都往乡村“流”

  洪家勇更没想到的是,乡村发展如今好戏连台。就在10月9日,永茂圩所在世业行政村,成立特色田园乡村建设指挥部。村党总支副书记张德宏说,自己在农村干了20多年,这次的事,比当年全村敲锣打鼓建大桥告别摆渡过江,还要“大”,想想就激动。

  张德宏说的“大事”,就是全省正全力推动的特色田园乡村建设。我省提出,“十三五”期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点,首批试点村庄总数40个左右。明后两年,试点村要取得阶段性成果。8月29日,我省召开特色田园乡村建设座谈会,省委书记李强指出特色田园乡村建设是促进乡村复兴的战略抓手,要积极探索乡村复兴的江苏路径。

  “李书记说了,乡村复兴就是要让现代化有根,农村要有农村的特色,要找到各个乡村的性格。要把乡村摆到突出的位置来重视。”张德宏说,永茂圩特色很突出,四面环水,水网密布,没有工业,适合发展生态农业。离南京不到1小时车程,搞都市休闲农业也是得天独厚。

  永茂圩入选全省首批特色田园乡村建设试点村庄,其他入选的还有水韵桑田、香村水乡、茶园慢村、西瓜之乡,家家个性十足。

  永茂圩的发展规划正在编制中,张德宏说,永茂圩将抓住“水”来彰显特色。村里计划疏通、利用水系,分区引入水生经济作物;要设计改造农房,成立乡村旅游公司统一运营,探索发展农房公私合营模式,改建民宿、农家乐,让村民参与发展旅游业。

  “那次开会,周围全是省有关部门领导和专家。以后哪还需要我们一级级找上门,政策、资源都要往乡村‘流’。”张德宏越说越兴奋:“两年后,你再到永茂圩来,这儿就是你梦里的水乡,不仅更漂亮,而且更富有。”

  现代高效农业“有奔头”

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研时对江苏农业发展给予充分肯定,指出“这几年,江苏通过实施农业现代化工程,保持农业发展好势头,粮食总产实现‘十一连增’,这对一个东部沿海省份来说很不简单”,要求江苏“带好头、领好向”“率先实现农业现代化”。

  这几年,江苏“三农”发展的脚步从未放慢。2014年,全省农村居民人均可支配收入14958元,去年达17606元,居全国各省区第二位,城乡收入比连续7年保持下降;去年,全省实现农林牧渔业增加值4323.5亿元,居全国第三;粮食总产693亿斤,居全国第六。

  丹徒区先锋村四季春农业园,如今已有12亩高架草莓大棚,比2014年增加一倍。3年前,就是站在这一排排草莓之间,习总书记说,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的日子,一个都不能少,一户都不能落。

 图片

  10月10日,四季春农业园的主人聂永平和叶明兰夫妇忙着给草莓苗盖膜。聂永平告诉记者,这里的草莓专供游客,一斤卖三四十元,最贵的卖到50元。这两年,周边新上好几个农业项目,有种美国碧根果的,有种中药材的,还来了旅游大项目——开心乐之岛,这个游乐园今春营业以来带来大量游客,做农业的跟着沾光。

  聂永平的四季春农业园是我省家庭农场的典型代表。2014年以来,全省家庭农场总数从2.18万家增至3.75万家,家庭农场已成为推动农村经济发展的新型主体。我省出台系列政策,推动农村承包土地有序流转,向家庭农场集聚,造就一大批新型职业农民,除了提升传统产业,还发展生态农业、观光农业、创意农业、“互联网+农业”等新产业、新业态,推动现代农业加快发展。来源:新华日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)