看江苏
无锡首创“文化走亲”,非遗绝活让居民看得过瘾
2017-11-01 22:00:13

  扬子晚报网11月1日讯(记者 张建波 文/摄)“哎哟,这个真漂亮,这是什么手艺?简直太奇妙了!”在无锡市梁溪区“文化走亲”系列活动现场,王惠聪展示的“内画”作品格外引人关注。所谓“内画”,通俗理解就是工艺师使用工具,在圆球等玻璃制品的内部作画,因作画部位位于玻璃内壁,创作的难度可想而知。作为无锡唯一从事“内画”创作的工艺师,她对自己的项目颇为自信。据她告诉记者,她使用的创作载体包括鼻烟壶及一般的玻璃圆球,简单的作品半个小时就能完成,复杂的只需要耗时一两天,从事这项“绝活”20年,她对自己的坚守很满意。

图片

鱼骨画

图片

面塑

  实际上,绝活还有更多,比如用鱼鳞和鱼骨创作的“鱼骨画”,神奇的面塑,在当地传承已久的艾灸等等,让围观的市民大开眼界。“以前社区也会看到一些非遗项目,这次看到了这么多外来的,开眼界,咱们本地的传统文化真厉害。”无锡市梁溪区文体局相关人士称,这场活动作为该区今年“文化走亲”系列之一,一如既往地受到了居民的的热捧。

图片

艾灸

图片

评曲表演

  相关人士称,原来各街道层面的文化活动一般在辖区范围内开展得比较多。为了实现优秀的地域文化的交流,实现区域文化资源共享,当地创新推出了“文化走亲”活动,号召每个街道大胆走出去攀亲戚,举办文艺演出,开展阅读、书画、非遗等各具特色的文化活动,把本地优秀的群众文化、历史文化传播出去,加强群众文化交流。“让群众更直接地感受到不同区域的文化魅力,也推动了群众文艺团体的相互学习、共同提高,促进了梁溪区群众文化的繁荣发展。”

  据悉,这样的“文化走亲”一年计划开展32场,今后开展的频率将更大。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)