看江苏
扬州82岁医生给100岁患者看病:笑着扯嗓子对喊,俨然家人
2017-11-10 16:48:57

  扬子晚报网11月10日讯(通讯员 苏宣 记者 陈咏)10日,记者从扬州苏北医院采访了解到一则“暖心医患新闻”:一位100岁高龄的老太,来找82岁的“寿星”专家看病。因为老太听力不好,两位老人微笑着扯着嗓子对喊,融洽祥和,宛若家人,场面温馨,令人感动。

  8日,苏北医院内镜中心候诊区来了一位白发苍苍、走路蹒跚的周姓老奶奶,一问才知道老奶奶已过百岁,她是专门来找消化内科主任医师吴岩看病的,大家赶紧把老人搀扶到吴岩主任的检查间。

图片

周奶奶(右)和吴岩主任宛如家人。苏宣 摄

  吴岩主任是医院消化内科大名鼎鼎的“寿星”专家,虽然已经82岁高龄,但身体好,精力充沛,一上午做20个胃镜不在话下。有趣的是,周姓老奶奶的耳朵不太好,82岁的吴主任给100岁的周奶奶看病,两个人都笑着扯着嗓子对喊,但是两人思维清晰、笑容可掬,现场俨然一家人的气氛。

  经过了解得知,周老奶奶是吴主任诊治长达40多年的老病人,患有慢性胃炎、支气管炎、冠心病等,她把吴主任当成了“自家妹妹”,任何身体不适和治疗变更都会和吴主任联系。更难能可贵的是,吴岩主任每隔两周便亲自上门为周奶奶体检复查,风雨无阻,从未失约。

  “太温暖了,也太感动了!”该院一位年轻医生目睹这一幕,感慨地说,两位老人经过将近半个世纪的马拉松式的相处和沟通,已经超越了一般的医患关系,牢不可破的信任和依赖,已经深深地扎根在两个人的心里了,“这样的医患关系,给我们年轻的医务人员树立了最好的榜样。我在吴主任和周奶奶身上看出来,只有真正用心用情沟通,才能浇灌出美丽的医患情感之花!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)