看江苏
他是上海战役牺牲的“英雄团长” 北京展出丹阳烈士胡文杰的公文包
2017-11-10 17:00:00

  扬子晚报网11月10日讯(通讯员 殷显春 记者 张凌发)在上海战役中牺牲的“英雄团长”胡文杰,是牺牲的7600余名解放军指战员中职位最高的烈士。11月3日至7日,由北京新四军研究会、中国文物保护基金会和新四军纪念馆联合举办的“背负着民族的希望——纪念新四军成立80周年回顾展”,在北京民族文化宫举行。 期间,丹阳籍烈士胡文杰的遗物——公文包被现场展出。

  据悉,展览以“不忘初心,牢记使命,缅怀先烈,铭记历史,继承传统,开创未来”为宗旨。展览分为四个部分,共展出珍贵历史照片约1700幅,革命文物数百件。

图片

胡文杰

  胡文杰是抗战时期从丹阳投笔从戎参加新四军的杰出代表之一,历任新四军文书、连指导员、股长、团政治处主任等职。他作战勇敢,屡立战功。1949年3月,胡文杰任中国人民解放军第29军87师259团团长。5月15日,他在上海战役攻打月浦镇战斗中,英勇牺牲,年仅33岁。胡文杰是上海战役牺牲的7600余名指战员中职位最高的烈士,被誉为"英雄团长"。

  此次进京展出的公文包,是胡文杰烈士一直随身使用的革命文物,在他牺牲后一直由家人珍藏。2009年,丹阳市在对上海战役总前委旧址纪念馆进行升级改造时,胡文杰烈士的次子胡继军把珍藏60年之久的这件公文包捐赠给该馆。

图片

北京展出的胡文杰烈士遗物。

  今年是新四军成立80周年,北京新四军研究会为此专门邀请该市总前委旧址纪念馆将胡文杰烈士遗物送到北京参加展览,这也是该市首次将珍贵革命文物送到首都北京与全国观众见面。展览期间,这件革命文物受到了参观者的广泛关注。

  记者从总前委旧址纪念馆工作人员处获悉,这件珍贵文物在京展出还有一个感人的细节。原来,胡文杰和妻子唐渠是一对烽火岁月中的革命伴侣,伉俪情深。胡文杰牺牲后,唐渠强忍悲痛生下遗腹子胡继军,且一直珍藏着丈夫的遗物。后来,她珍藏的见证夫妻定情的胡文杰名片捐赠给了上海解放纪念馆,而公文包则通过胡继军捐给了家乡丹阳的上海战役总前委旧址纪念馆。如今,得知丈夫的遗物在北京展出,唐渠年事已高不能亲自前往参观,但她特意关照儿子胡继军要多拍点公文包的照片,“当年他就是背着这个包走的,多拍点照片,让我再看一看!” 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)