看江苏
江苏省科协改革现场会扬州召开:扬州科技馆内涵建设全省一流
2017-11-10 17:11:11

  扬子晚报网11月10日讯(通讯员 杨柯谐 记者 陈咏)10日,省科协系统深化改革工作现场会在扬州举行,省科协党组书记陈惠娟、扬州市委副书记张宝娟等参加活动。全省科协系统负责人、相关专家等与会人员,参观考察了扬州广陵现代农业产业园、江苏罗思韦尔电气有限公司、扬州科技馆等地,对扬州相关工作给予肯定。与会领导和专家表示,扬州科技馆内涵建设全省一流。

图片

  扬州市委副书记张宝娟表示,扬州市坚持“兴城先兴人”,大力推进全民科学素质提升工作,在全省率先设立“青少年科技创新市长奖”。投资1.3亿元建设展示现代科技、富有地方特色、深受市民喜爱的科技馆,受到市民欢迎。当天的现场会,对于扬州推进科协系统深化改革,对于促进我市科技创新和科普工作,都具有重要意义。衷心希望省科协继续关心扬州,对扬州科技创新工作给予更多支持、开展更多实质性合作。

图片

  省科协党组书记陈惠娟说,大家集中参观了扬州市科协改革的新亮点、新典型,扬州科普体验馆建设纳入市政府民生工程项目,加强科技馆“馆校馆社”合作及“线上线下”融合,构建公共文化机构法人治理结构,吸引200多万人次前来参观。扬州市科协推动南京大学与扬州高新区联合共建技术转移中心,首期100万工作经费配套到位,各项工作有序推进。建立高端专家联系服务机制,持续10年开展院士工作站建设,柔性引进院士专家400多名,达成合作项目140个。

图片

  记者了解到,被与会人员“点赞”的扬州科技馆,共建有地下一层和地上五层,地下一层是巨幕影院;地上五层分别是各个主题展厅。科技馆服务于以青少年为主的各年龄段市民,系统讲述人类对交通、机械、能源、光学、宇宙、规律、健康等方面的探索历程和未来前景,向观众揭示科技发展的内在规律。同时,融入扬州科技、扬州文化等地方元素,展示扬州的文明发展史和科技成就。通过采用文字、图表、照片、实物、模型、展教设备等形式,利用声、光、电、多媒体等现代科技手段,将扬州古代科技与现代科技传承与创新展示出来,成为充满时代魅力、充满现代化气息的科普场所。

图片

  会上,陈惠娟书记还通报了今年以来全省各级科协的工作成绩。她表示,今年各级科协围绕方案明确的4大类19项62条量化指标逐条落实,目前已完成51条,完成率82%。围绕服务科技创新创业,建成“苏科家园”微服务平台;围绕服务公众科学素质提升,建成“科普云”服务平台;围绕服务各级科协组织,建好江苏公众科技网,获国家第三方组织综合评价省级第一;设立省级以上园区科协85家,覆盖率达67%;新培育省级学会7家,143家省级学会中78家达3A级以上标准,达标率居省级社会组织之首;先后举办各类学术活动340余次,参会人员达4.2万人,形成科技成果692项;精心组织中国(江苏)国际创新创业大会,先后对接项目432个,开展项目路演173项,形成合作意向290个;全面开展承接职能工作试点,至目前共有85家省级学会承接37个政府部门411个职能项目,服务对象满意率达95%以上,省“双创计划”评审项目入选全国省级唯一示范案例。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)