看江苏
未来开什么车?专家和汽车巨头如皋展望:氢能汽车正加速向我们驶来
2017-11-10 19:39:30

  扬子晚报网11月10日讯(记者 郭小川)今年,英、法、德等欧洲主要国家以及印度等,陆续出台传统燃油汽车禁售时间表,在8到22年之内将“消灭”燃油车;9月,中国工信部也表示我国正在研究燃油车退市日程。汽车没油,人类怎样出行?11月9日至10日,一场探讨新能源汽车未来、解决人类新出行方案的国际会议在如皋举行。传出的消息让人振奋:氢能汽车正在实现商业化,“氢”装上阵的不冒烟、无污染新能源车正加速向我们驶来。

燃油车将退市,氢能车正驶来

  9日至10日,国际燃料电池汽车大会在江苏如皋举行,吸引了世界20多个国家和地区的近千名燃料电池产业研发精英和汽车业巨头。这场活动虽然是专业性会议,却聚焦人类未来出行,引起广泛关注。

  受世界能源和环境危机的双重压力,今年以来,英国、法国、德国、荷兰和印度等国,纷纷出台禁止传统燃油汽车上路的时间表。这些国家将在8至22年内,陆续“消灭”燃油车;而工信部副部长辛国斌在今年9月的中国汽车产业发展国际论坛上也表示,目前我国已经启动停止销售传统燃油汽车时间表的相关研究,将会同相关部门制定停售时间表。

  车无燃油,人类怎样出行?国际燃料电池汽车大会上,专家断言,清洁、无处不在的氢能将成为未来汽车的新动力。全国政协副主席、科技部部长万钢在给大会的贺信中说,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段“零排放”、全生命周期“低排放”的重要技术方案。近年来氢能燃料电池技术取得了重大突破,在寿命、可靠性、实用型能上基本达到车辆使用需求,氢能基础设施正在加快建设,燃料电池汽车开始规模化投放市场。中国工程院院士衣宝廉也在大会上透露,当前,氢燃料电池汽车已度过技术开发阶段,在美日等国已提前步入商业化初级阶段,我国也已处于市场导入期。

  大会上,丰田、现代等开发出的最新氢能汽车亮相,并接受试乘试驾。马达轰鸣,清洁的氢能源汽车正驶上快车道。

国内唯一“氢城”落户江苏

  一场探讨人类未来能源利用变局的国际性会议,缘何会选择县级城市如皋?在如皋氢能小镇,记者找到了答案。

图片

如皋氢能小镇的汽车文化馆。

  小镇里,物流车、公交车在路上行驶,既不用气、也不耗电,更不烧油,“吃”的是氢气。污染实现零排放,排出的水甚至可以饮用;氢能产业园内,已经集聚了美国安思卓、神华集团等十多家企业,形成氢燃料电池自主研发、催化剂、膜电极、电堆、运用等最完整、最先进、最全面的产业链条。

  如皋市委书记陈晓东说,如皋已建起全球第一条年产量5000台规模的备用电源生产线,拥有国内首个商用加氢站,一条年产销3万台氢燃料电池汽车能力的生产线,成功开发出氢燃料电池大巴车、中型客车、中重型物流车。由如皋生产的氢燃料动力系统已装车超过500辆并投入运营,今年销售收入将突破50亿元。

  去年,如皋被联合国开发计划署授予“中国氢经济示范城市”,是目前我国唯一获此殊荣的城市。今年10月,科技部、联合国开发计划署等联合授予如皋“促进中国燃料电池汽车商业化发展示范城市”称号。

  “未来三年,如皋还将再新建3-5座加氢站,基本实现全市范围内加氢站的区域覆盖;城区公交车实现燃料电池公交大巴50%覆盖,燃料电池物流车实现500辆推广示范应用;学校、医院、小区全面推广燃料电池热电联供模式,让小镇居民真正融入‘氢’社会。”陈晓东说,预计到“十三五”期末,如皋氢能产业实现销售额超百亿元,新能源汽车产能80万辆,产值超千亿。

氢能汽车3年内将可实现量产

  “中国是氢能大国,这种无污染、零排放、价格低的清洁能源产量居世界前列,这是中国发展氢能汽车产业的最大优势。”在大会上,中国工程院院士衣宝廉说。

图片

乘客自驾体验氢能汽车。

  衣院士认为,氢能汽车要想大规模,首先要解决发动机的安全和寿命问题,至少能使用5000至1万小时;在氢能汽车的售价上,要和传统燃油车接近。此外,还要加大氢能汽车配套基础设施建设的力度,比如加氢站的普及,要保证充足廉价的氢燃料供给。同时,政府要逐步甩掉对新能源汽车的补贴,实现市场的纯商业化。他判断,这个过程大约需要3年时间。

  据悉,我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车,在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。

  我国能源企业已开始投资氢能产业。神华集团党组成员卞宝驰说,神华已在如皋建设了国内首座加氢站,并将陆续在全国布局。

  中国汽车工程学会理事长付于武说,以氢能为代表的燃料电池产业现在还处于发展初期,氢能汽车产业化仍面临核心技术突破,要实现氢能汽车的普及,还要加快基础设施建设,完善标准法规等,更好支撑这一新兴产业的发展。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)