看江苏
第七届江苏曲艺“芦花奖”苏州揭晓
2017-11-10 21:42:54

  扬子晚报网11月10日讯(记者 张毕荣)11月10日晚,第七届江苏曲艺芦花奖颁奖仪式暨惠民演出在苏州高新区文体中心文化馆剧场举行。江苏曲艺“芦花奖”是由江苏省委宣传部批准设立的全省曲艺界最高奖项,每两年评选一届,自2005年以来,已成功举办了六届,与中国曲艺最高奖“牡丹奖”相对接,对江苏曲艺创作和人才培养起到积极的推动作用。

图片

  据悉,本届“芦花奖”由江苏省文联主办,苏州高新区工委宣传部特邀主办,省曲协、苏州市文联、苏州高新区文化局(筹)、苏州高新区文联、苏州高新文体集团有限公司联合承办。从2017年3月至8月,我省13个地级市共计186个项目报送参加本届“芦花奖”评选,在省文联纪委的监督下,经过专家评审委员会严格的初评、终评,共评出6大类53个奖项,其中节目奖13个、表演奖16个、新人奖12个、作品奖7个、理论奖3个、音乐奖2个,同时,推选出终身成就奖2个。

  颁奖仪式现场,众多曲艺名家联袂献艺。中国曲艺家协会副主席、著名评弹表演艺术家盛小云表演了苏州弹词开篇《枫桥夜泊》,江苏省曲艺家协会副主席、苏州市曲艺家协会主席袁小良为大家带来摇滚评弹《时尚高新区》。此外,中国曲艺家协会副主席范军、中国广播艺术团著名滑稽表演艺术家刘全和、刘全利兄弟,江苏省曲协顾问韩兰成,苏州评话著名表演艺术家王池良,青年口技演员冀勇一一亮相。美妙绝伦的评弹,大气质朴的琴书,惟妙惟肖的口技,幽默逗趣的相声、小品等齐聚舞台,为观众带来了一场精彩纷呈的曲艺演出,奉献了一场高质量、高品位的曲艺盛宴!

图片

  与往届相比,本届“芦花奖”参赛曲种更加丰富,弹词、评话、琴书、相声、快板、快书等均有涉及;参赛新人多,尤其是体制外民间茶馆、曲艺俱乐部演员多,既有出类拔萃的中青年演员,也有崭露头角、年轻有为的少年演员,为江苏曲艺发展注入了一股新的力量;参赛作品充满浓郁的时代气息,涌现出许多反映新时期社会风貌的佳作,如革命历史题材的中篇苏州评弹《红劫•涅槃》,现代生活题材的中篇苏州弹词《飞来的老婆》,表现社会人情冷暖的中篇苏州弹词《欢喜冤家》,以史为鉴讲反腐的中篇扬州评话《雍正朝秘事》等,获奖作品在质量上也有新的突破。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)