看江苏
假警察催转帐,真警察忙止付 泰兴民警闯红灯抢时间堵截21万
2017-11-11 00:10:12

  扬子晚报网11月10日讯(通讯员 陆裕顺 记者 王国柱)11月10日上午10时,泰兴民警带王老爹在银行补办相关手续时,犯罪嫌疑人还在拨打他的手机,让王老爹赶紧将钱打到指定帐户上,但这次王老爹再不上当了。

  11月9日上午9时45分,泰兴市公安局城北派出所民警王剑男和同事出警回到派出所,进了大门,没等车辆熄火,就看见值班民警冲出值班室,火急火燎地冲着他喴道:“快,江平路上的邮政储蓄银行有人报警,21万被骗了!”王剑男一把方向,调转车头,打开警灯,一脚油门,一路闯着红灯赶往一公里外的现场。

  报警人姓王,今年62岁,称将21万汇走后,觉得不对劲,才报了警。银行工作人员告诉民警,老人存的是大额定期存单,按照银行的规定,存单不可以直接办理转帐汇款,必须先办理银行卡,才能转帐,按照老人的要求,这笔钱是从老人新办的银行卡汇到南京银行的。简要了解情况后,民警立即把老人带到回派出所。

  一路上,老人告诉民警,从7号下午起,就有一个自称是扬州市公安局“陈科长”的人在不断打电话给他,说扬州市公安局抓获了一名泰兴滨江的犯罪嫌疑人,据犯罪嫌疑人供述,老人的银行帐户涉嫌洗黑钱,要求他配合公安机关的案件调查。“陈科长”在电话中要求老人先去南京银行办理银行卡,并开通U盾,再把钱全部汇到这张银行卡上。之后,王老爹按照“陈科长”指示办理了南京银行的银行卡和U盾。9号上午,他又到邮政储蓄银行办理了邮政银行卡,将存单上一辈子的积蓄21万全部转到邮政银行卡上,接着又让工作人员把钱汇到自己南京银行的银行卡上,现在两张卡都在自己手上,但U盾的密码有没有告诉“陈科长”,因为害怕和紧张,一时回忆不起来。

  民警立即兵分两路,一路立即启动止付程序,将老人的相关信息录入系统,电话联系刑侦大队请求协助;一路民警火速赶到就近的金融网点,查询银行卡内的21万巨额的去向。万幸的是,犯罪嫌疑人还没有将钱转走,民警随即赶到南京银行,出示警官证,简要说明情况后,要求银行立即冻结王老爹的帐户和银行卡,银行值班经理和工作人员特事特办,停下手头所有的工作,立即冻结了银行卡,21万保住了。15分钟后,王老爹赶到银行补办手续时,“陈科长”又打来电话,查问汇款情况,还在要求他往卡里打钱。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)