看江苏
贵州籍“白日闯”专找出租屋下手 两月疯狂作案10余起
2017-11-11 16:00:30

  扬子晚报网11月11日讯(通讯员 张斌 国禹 记者 万凌云)大白天的家中被盗,原来是惯犯所为。11日,记者从丹阳警方获悉,丹阳市局荆林派出所成功抓获一名贵州籍的“白日闯”在逃惯犯彭某,从而一举破获系列入室盗窃案10余起,涉案价值合计4万余元。与一般盗贼不同,彭某选择的多是出租屋下手。

  警方介绍,10月21日上午11时许,荆林派出所却接群众报警,称辖区大吴巷村雷某的暂住地发生盗窃案,其手机、饰品等物品被盗。接到报警后,民警立即赶赴案发现场。

  经了解,犯罪嫌疑人系趁房客不在家,溜门进入出租房盗窃,共窃得一条金项链、一对金耳环、一枚金戒指、一块和田玉及1000元人民币,总价值2.8万余元。随后,民警立即在现场周围进行了走访调查。根据群众反映,民警判断一名黄头发的年轻男子很可疑。

图片

  于是,民警通过调阅现场及周边视频监控,很快发现这名黄头发男子多次骑着一辆红色助力车,出现在现场周围。派出所随即组织警力到大吴巷村进行排摸。不过,虽然顺利找到了黄发男子的落脚处,但是在几个星期前,黄头发男子就已搬离此处。案件线索一时中断。

  就在民警正在为案件犯难之际,10月25日上午9时许,荆林派出所又接群众报警,称有人进入其在荆林贺巷村的家中盗窃。民警到现场后调阅了视频,发现作案男子又是这名黄头发男子!

  民警当即通过视频跟踪追击,不久发现其骑着红色助力车,最后进入了丹阳开发区杭家村后,再也没有出来。据此,民警判定杭家村就是嫌疑人黄发男子的落脚点。

  确定落脚点后,派出所安排多名警力对杭家村进行全面排查,最终成功找到了嫌疑人的暂住地。为防止嫌疑人闻风外逃,该所将警力分成两组前后包围嫌疑人暂住地,展开伏击守候。伏击两天后,10月27日,在确定黄发男子进入暂住地后,警方立即实施抓捕,成功将嫌疑人彭某抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人彭某交代了在丹阳荆林、大泊、开发区等作案10余起的犯罪事实。警方介绍,2017年9月份至今,彭某多次趁白天窜至荆林的大吴巷村、贺巷村等地,选取出租房屋,趁房客外出打工或者经营之际,通过翻墙、翻窗、溜门入室等手法,入室盗窃手机、现金、首饰等大量财物。

  彭某还交代,之所以选择出租屋下手,是因为这些租房者需要谋生,白天基本都会外出,所以出租屋中就多数无人。还有,这些租房的外地人,因为防备意识不强,包括现金等贵重物品,通常都藏于室内,故此作案的命中率也高。目前,犯罪嫌疑人彭某已被丹阳警方刑事拘留。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)