看江苏
扬州700岁古银杏“求关注”:昔日致富树如今果实落地没人拣
2017-11-12 00:08:11

  扬子晚报网11月11日讯(通讯员 朱小军 记者 陈咏)11日,扬州市江都区大桥镇乔梓村,一位老年村民怀抱一棵硕大的银杏古树,指着满地落果,摇头叹息:这些昔日被乡亲称做“致富树”的银杏树,如今很少被人关注。田间地头落果随处可见,由于市场价格不高,人们不愿收拣,有的开始霉烂,实在可惜。

图片

“孤独”的700岁古银杏。 朱小军 摄

  村民怀抱的这棵大银杏树,相传是明朝开国元勋刘伯温所栽,历经岁月沧桑,距今约700多年。记者在现场看到,古树周边杂草丛生,四周被建筑垃圾包围,古树枯枝、断枝遍身,也没有看到相关部门悬挂的古树名木告示牌。经测量,古银杏树树围约6米,直径1.6米,树高目测30米左右。

图片

古银杏树是个“大块头”。 朱小军 摄

  当地村民告诉记者,之前古树长势很好,枝叶茂密,树冠面积足有100多平方米。可眼下不少枝条已经枯干,树皮也已脱落。村民介绍,近年来,古树枝条特别不结实,大小枝条,常常大风一吹就断了。曾有一根粗大枝条迎风而断,把一间民房都砸塌了。记者注意到,古银杏有许多断掉的小枝条,树身至少有5个小洞口。村民表示,曾经看到有蛇进出树洞,大家估计大树内部已经腐烂。经查询扬州古树名木目录,记者发现,就树干直径而言,这棵古银杏名列前茅。

图片

古银杏树果实累累。 朱小军 摄

  当地人说,每年的11月中旬,是这里观赏银杏金黄树叶、品尝银杏鲜果的季节。二三十年前,那时候的工人工资才几百元的时候,银杏果的价格高达40多元一斤。江都乡间流传着“家有一颗银杏树,可以养活一家人”的说法。为了发家致富,当地农村一度掀起种植银杏树的热潮,门前屋后,田间地头,到处都能看到银杏树。当年种植的银杏树已经到了挂果高产期,因数量大等原因,导致银杏果价格低廉,市场价格一年比一年低。

图片

当地“烂”在地上的银杏果比比皆是。 朱小军 摄

  记者采访发现,大桥镇一些农户对满树的银杏果望果兴叹,采摘晾干的银杏果都卖不出相应的工钱,索性不去采摘,成熟的银杏果随风落地,无人问津。有些果农无奈,在银杏树林间套种农作物,以求得一份收入;有的人索性将种植了20多年的银杏树锯掉树干当柴火。当地人说,无论如何,700岁的银杏树需要保护,毕竟太难得了。

图片

当地人晾晒银杏果。 朱小军 摄

  专家表示,银杏树的果实俗称白果,因此银杏也叫白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此银杏树又叫“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。记者采访专业人士获知,产能过剩、市场饱和是造成银杏行情持续走低的主要原因。银杏虽兼具食用、药用、观赏价值,但属小众产品,需求区域及人群相对较小,供大于求。银杏不是刚需品,从当前银杏产业所面临的困境来看,银杏发展规模不宜盲目扩大,而深加工是银杏产业发展的必然出路。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)