看江苏
江苏5家医院进全国百强 新版“疑难重症求医指南”出炉
2017-11-12 08:10:14

图片

图片

  完整版榜单扫码查看

  在众多医院排行榜中,复旦大学医学管理研究所的版本在业内认可度较高,昨天,该排行榜在上海第八次发布。在《2016年度中国医院排行榜》入榜的100家医院中,江苏的共有5家;同时发布了《2016年度中国医院专科声誉排行榜》。一起来看看这份最新的“疑难重症求医指南”吧!

  扬子晚报全媒体记者 杨彦

  最新排名

  综合榜单,百强医院江苏占了5席

  专科排名中,江苏的老牌“龙头科室”表现抢眼

  今年的综合榜单,依旧排出了前100家。和之前的榜单相比,全国的前三甲排位依然没有变化,分别是北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院。江苏地区共有5家医院入围,分别是:江苏省人民医院、解放军南京总医院、苏州大学附属第一医院、东南大学附属中大医院、鼓楼医院。

  和去年情况类似的,进步最大的医院依旧是东南大学附属中大医院,继去年从89名跃升到53名之后,今年该院的排名又前进了6位。

  与综合排名同时发布的,还有专科的排名。相比医院综合排名,专科排名更加细化,对患者来说也更方便找到每一个领域的“顶尖选手”。不过从表单上也可以看出,我国优质医疗资源的分布并没有大变化,北上广依旧是“好专科”的集中地。

  但在江苏医院中,也有不少老牌的“龙头科室”表现很抢眼。比如,江苏省人民医院的康复医学科在全国专科声誉排行榜中位列首位,这是该院康复医学科连续五年蝉联该榜单的第一位,也是所有专科中,江苏在全国唯一排到榜首的。东南大学附属中大医院的重症医学科和解放军南京总医院的肾脏病科分别在各自的科室中排到了全国第二,中国医学科学院皮肤病研究所在皮肤科排名全国第三。

  此外,上榜的南京鼓楼医院的风湿科,苏州大学附属第一医院的血液学,南医大附属脑科医院的精神医学科,江苏省口腔医院、南京市口腔医院的口腔科,南京总医院的放射科和重症医学科,江苏省肿瘤医院的肿瘤学,也都是声名在外的“老牌选手”。

  一点解释

  榜单那么多,为什么这张最受期待?

  诞生八年,复旦版的医院排行榜已经从最初的褒贬不一,到如今成为医疗行业内最受关注也最被认可的榜单之一。究其原因,首先是因为全国只有这张榜单做到了“全覆盖”:据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,复旦版排行榜对我国所有医院(包括部队医院)实行“全覆盖”,至此,这是全国唯一的一张榜单;此外,今年排行榜依然邀请国内著名同行专家担任评审,这些评审专家来自中华医学会和中国医师协会(包括各临床专科的全国主任委员、副主任委员以及中青年委员会的主任委员、副主任委员等),让“最了解情况的专家来评选本专科的最佳医院”,这也是榜单受到业内认可的原因。

  不过复旦大学医学管理研究所相关负责人也表示,全国医院排行榜很多,各有利弊短长、差异,维度不同,意义也不同,也应该允许各类排行榜共存,允许各维度排行榜用不同方法来体现各医院学科水平、学术水平和临床能力。

  专家提醒

  大病可参考这份榜单 小病没必要“按图索骥”

  在排名受认可的同时,质疑也一直伴随复旦版的医院排名: 这份“最强看病指南”会不会把患者进一步引向大医院,进一步加剧看病难的情况呢?

  对此,复旦大学医学管理研究所相关负责人则表示,榜单是最直接地把最好的专科展现给大家看,当患者求医无效,需要顶尖专科医生诊疗的时候,可以参考榜单,是一份重症、疑难患者的求医指南。而常见病、多发病,则没有必要按图索骥一味找榜上有名的专家,不然也是一种资源浪费。

  有关专家也指出,要将病人引导到基层就诊,不能光靠行政命令或是舆论,而要通过医保制度设计等来“引流”,这些问题与排行榜本身并没有必然联系。

  江苏“全国百强”医院名单

  据2016年度医院排行榜(全国综合)

  排名 医院

  28名 江苏省人民医院

  30名 解放军南京总医院

  45名 苏州大学附属第一医院

  47名 东南大学附属中大医院

  59名 鼓楼医院

  专科声誉十强排行榜

  专科 医院 排名

  康复医学 江苏省人民医院 1

  重症医学 东南大学附属中大医院 2

  解放军南京总医院 8

  肾脏病学 解放军南京总医院 2

  皮肤科 中国医学科学院皮肤病研究所 3

  血液学 苏州大学附属第一医院 4

  风湿科 南京鼓楼医院 5

  精神医学 南医大附属脑科医院 6

  口腔科 南医大附属口腔医院(省口腔医院) 8

  南京市口腔医院 10

  放射科 解放军南京总医院 8

  肿瘤学 江苏省肿瘤医院 9

  获得专科声誉提名的还有

  ◎江苏省人民医院:呼吸科、泌尿外科、内分泌科、普外科、心血管科、血液科、老年医学科、风湿科、检验医学、急诊医学;

  ◎江苏省肿瘤医院:胸外科;

  ◎东南大学附属中大医院:放射科、肾脏科;

  ◎解放军南京总医院:病理科、普外科、神经外科;

  ◎鼓楼医院:骨科、内分泌科、神经内科、消化科、整形外科、临床药学;

  ◎南京医科大学附属儿童医院:小儿内科、小儿外科。

  ◎苏州大学附属儿童医院:小儿内科、小儿外科

  ◎苏州大学附属第一医院:临床药学

  注:榜单中的南京军区南京总医院已更名为解放军南京总医院

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)