看江苏
如东将建长三角艾草产业园
2017-11-12 15:29:27

  扬子晚报网11月12日讯(记者 郭小川)记者从日前在如东举行的艾草产业研讨会上获悉,一个长三角艾草产业园正在黄海之滨的如东规划建设,将填补长三角地区生物医药产业链空白。

  艾草是《本草纲目》中记载的具有营养保健功能的中草药,在我国有上千年的种植历史。医学研究表明艾草具有抗菌、抗病毒、平喘镇咳、祛痰、止血、抗过敏等功效。以艾草为原料可以加工成艾条、艾柱、精油、艾灸贴、艾叶艾绒、婴儿洗护系列产品等。目前我国的艾草产品销往日本、韩国、东南亚、欧洲等几十个国家和地区。

  如东县通过与湖北中医药大学教授合作,成功在海边盐碱地上进行了艾草试种,并成功提取了艾草精油。目前,如东正在谋划建立长三角艾草产业园,将弥补长三角地区艾草产业链的空白。产业园将进行标准化种植,设立研究院、加工园等,逐步形成规模化产业联盟。

  南通市食品药品监督管理局局长张兵告诉记者,生物医药与食品产业是南通的战略性新兴产业。艾草产业市场空间巨大,从种植到观光旅游、特色餐饮,再到萃取加工提炼成精油等产品,用于医疗、美容、保健、心理治疗等,是名副其实的“芳香产业”,可带动一个产业链,是南通生物医药与食品产业发展的突破口。南通将为艾草产业搭建平台、完善功能,加速生物医药与食品产业新型业态的发展。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)