看江苏
约3吨重座头鲸搁浅启东海滩 经救助后护回归大海
2017-11-13 19:22:19

  扬子晚报网11月13日讯(记者 郭小川 通讯员 刘畅 王天威)13日中午,一头重约3吨、体长7.5米的座头鲸闯入启东海滩上,身上有明显伤痕。在当地边防官兵、渔民和海洋渔业专家的救助下,渐渐脱离受困区域,于当天傍晚涨潮时回归大海。

  13日中午12时许,启东市连兴港渔民杨发根到恒大海上威尼斯南侧海滩作业,在回来的路上,发现海滩上躺着一个通体乌黑发亮的庞然大物,近看竟是一头鲸鱼,身上有多处伤痕,不过尚未死亡。杨发根立即报警。南通市边防支队连兴港边防派出所官兵到达现场后,发现鲸鱼因退潮而搁浅在滩涂上,现场观察鲸鱼仍存活,便立即组织警力在周边拉起警戒带,隔离围观人群,并迅速联系海洋渔业部门实施救助,同时组织官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。

图片

  经现场测量,此鲸鱼长约7.5米,尾鳍宽2米,鳍展约6米。启东渔业部门专门联系了从事沿海鲸豚类动物研究的南京师范大学生命科学学院教授杨光。据杨光介绍,该头鲸鱼为座头鲸,属于国家二级保护动物,列入《中国物种红色名录》。座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名。栖息于世界各大洋,中国分布于黄海、东海、南海,黄海北部较少,台湾南部海区较多。

图片

  据边防官兵介绍,13日下午17时,座头鲸搁浅区域迎来涨潮,此时,官兵们已合力在鲸鱼下方挖掘出了水坑,将滩涂上的海水引过来,并通过泼水的方式维持鲸鱼生命体征平稳,待涨潮时,引导鲸鱼安全返回大海。不久,在一艘渔船的引导下,搁浅座头鲸被缓缓送入大海,安全脱险。

图片

  南通滨江临海,鲸鱼活动频繁。早在1911年,南通博物苑就展开鲸类标本收藏,百年间共收集到七种鲸类标本,在全国同类展馆中名列前茅。古人认为鲸鱼非人力能捕,只有每逢闰年才会自毙海滩,所以取名闰鱼。鲸鱼搁浅,鲜有被成功救活的先例。南通关于鲸鱼的记录,最激动人心的记忆停留在2005年。那一年,一条11米长的拟须鲸却在边防战士和附近群众的不懈努力下,从搁浅的启东游回大海。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)