看江苏
千年古刹前两株“将军树” 400多岁“高龄”古银杏满树金黄
来源:扬子晚报网 2017-11-15 00:13:28

 图片

 扬子晚报网11月14日讯(通讯员   杨志国 陈永根 张金先  记者 万凌云)秋末冬初,正是一年银杏黄的季节。14日,句容宝华山千年古刹隆昌寺门前的一株株古银杏满树金黄,美不胜收,吸引众多省内外游客纷至沓来。

图片

 14日下午,记者在句容宝华山看到,虽然没有阳光,但仍然遮挡不住金黄的色彩。特别是隆昌寺门前标志性的两株400多年“高龄”的古银杏,一棵黄绿相间,一棵满树金黄。当秋风吹起,落叶满地,似黄金地毯,美不胜收。

图片

 记者了解到,这两棵古银杏树俗称“将军树”。相传明代见月祖师举行罗汉受戒期,本寺韦驮菩萨和乌龙未出受戒,后被见祖识破。两人逃出门外,留下两个衣钵包,后来在此山栽下两棵银杏树,所以两棵银杏叶是他们的衣冠冢。

图片

 而寺庙前的其他的几株银杏树,也有几百年的历史。

图片

在历史的长河中,斗转星移,风吹云动,世事变迁。但银杏树却保持一年一度的姿态,忠诚地记录着时光,迎来一拨又一拨路人的艳羡。

图片

 深秋时节,人们来到这里,听听钟声、赏赏银杏、沾沾禅意,感受一番别样的秋日闲暇时光。
 
 

图片

编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)