看江苏
盗狗贼频繁出没!警方提醒:冬季将至狗肉需求增大 市民看好自家狗
来源:扬子晚报网 2017-11-14 16:43:26

    扬子晚报网11月14日讯(通讯员  何思毅 朱秋蓉 记者 万凌云)冬季将临,狗肉需求变大,盗狗贼开始频繁出没于城乡大地。14日,扬中警方提醒养狗居民,看管好自家宠物。

图片

 
    11月13日,扬中城西派出所接到市民报警,称有人打狗,民警接警后赶赴现场。经询问得知,报警人家门前有条小狗,最近老是有人骑着电瓶车在狗周围转悠。于是,报警人立即报警。民警查看了周边的情况,在里门口不远的地方发现了遗留的麻醉针剂。
 
    民警调取监控后发现,11月7日,报警人门前,已有一条狗疑似被下药,待药效发挥后,将狗带走。
 
    采访中,民警告诉记者,经调查发现毒狗的物品,除了麻醉针剂外,还有包了毒饵的香肠(火腿肠)。而不管是蕴含氰化钾的毒针还是毒香肠,如果购买或者食用了这些被毒死的狗肉,或是在饭店误食,后果都非常严重。
 
    警方表示,氰化物是一种剧毒的化工原料,烹煮之后也无法去除毒素,所以一旦进入人体,治疗也是非常困难的。人或动物吃了少量的氰化物就会致死。
 
图片
 
    同时,警方还警示:毒狗的药除了氰化物,还有可能是灭多威!
 
    警方告诉记者,灭多威被世界卫生组织(WHO)定义为剧毒农药,中毒症状有头晕头痛,严重者会出现血压下降或意识不清。不法分子惯用“灭多威”、农药等搅拌作诱饵,很容易就把狗毒倒,然后偷走杀了卖肉
 
    而盗狗者和一些商家认为,只要把内脏去除,被药死的狗肉问题不大。 事实是否真的如此呢?警方联系医生后得知,氰化物进入狗体内后,胃肠、、内脏毒素含量最高,但通过渗透血液循环,肌肉组织也可能会拥有残留,有可能导致食用者中毒
 
    警方就此再次提醒:来历不明的狗肉千万不要食用,发现任何偷盗狗的行为,也应向公安机关及时提供线索,警方将对这种行为进行严厉打击。
 
编辑:杨子梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)