看江苏
92岁老华侨病重需截肢 援圭亚那连云港医生成功施救
来源:扬子晚报网 2017-11-14 19:57:15

 图片

扬子晚报网11月14日讯(记者 张凌飞  通讯员 刘毅 江荣)圭亚那时间11月6日,一名92岁老华侨因为左足截肢后病情恶化引发败血症,病情危重,被送到圭亚那的乔治敦医院,患者急需行左下肢高位截肢才能挽救生命。扬子晚报记者从连云港市第一人民医院了解到,该院麻醉科医生冯继英作为援圭亚那江苏医疗队的一员,在接到求助后,立即组织人员并参与抢救,最终成功帮助这位老人完成了手术。目前,老人还在医院继续治疗。

图片

92岁老华侨病重急需截肢
 
       据冯继英介绍,11月6日一上班,乔治敦医院的住院医生Fiedtkol跑来告诉他,有一位危重病人急需手术,已经在送往手术室的路上,来不及多想,冯继英赶紧组织人员准备抢救药品和器械。“我第一眼见到患者的时候,令我非常惊讶的!”冯继英说,患者是一名92的男子,因为多年糖尿病引起的血管病变,导致左足坏死,虽然做了左足截肢,但是病情仍然没有控制,坏死范围扩大到左小腿,引发全身感染,败血症。必须立即行左下肢高位截肢,才能挽救患者生命。
 
       此时,老人神志已经模糊,任凭医生大声呼唤,仍旧闭着眼睛,急促而又艰难的喘吸着,甚至对打针的疼痛也只是颤动一下手指。冯继英说,就在这时边上的一位医生告诉他,老人是一名老华侨,听到这话,冯继英立即低下头凑近老人的耳朵,尝试着喊到“老人家,我是中国医生,我们来救你了”。令冯继英感动的是,老人在久违的乡音刺激下,努力把眼睛睁开一条缝,挣扎着想抬起手,却没有抬起来。冯继英见状,连忙抓住老人的手,紧紧地握着对方,老人变得平静了一些。

图片

成功麻醉帮助老人完成手术
 
       高血压、糖尿病、败血症、心脏衰竭、……老人危在旦夕,一系列抢救措施也在迅速有序地进行。老人病情得到控制,情况开始好转起来。但坏死腐烂的左腿还在不停的释放毒素,必须立即截掉这坏死的小腿,否则老人无法活命。
 
       可是,老人的身体情况这么差,如何耐受麻醉手术带来的打击?是放弃还是冒险一搏?作为一名援外医生,冯继英顿时感觉千钧重担压在自己身上,看着老人微微睁开眼对生命的渴望。在与家属以及外科医生沟通后,冯继英决定冒险一搏。

图片

  为保障老人生命安全,大家决定先为老人进行深静脉置管,从颈部大静脉置入一根导管,直通心脏,可以快速输血输液,也可以快速给予抢救药品,为老人打开一条生命保护通道。随后,冯继英采用B超辅助进行穿刺,对老人采用连续硬膜外麻醉,针对老人的年龄,采用间断多次小剂量给予麻醉药物。92岁的老人骨质增生,关节融合,想要穿刺,谈何容易,冯继英小心翼翼的破皮、进针,第一次失败了,他让助手将老人体位调整后,再次进针。手术室里鸦雀无声,监护仪嘀嗒嘀嗒的心跳声非常清晰,终于,那熟悉的落空感通过穿刺针传递到了冯继英的手心,硬膜外穿刺成功,所有人长出一口气。麻醉效果很好,老人平静的睡着了。手术进行顺利,术后,老人送入重症监护病房。

       记者了解到,目前,老人还在医院接受治疗,看着老人一天比一天好起来,冯继英心里由衷的高兴。“让一名在海外漂泊多年的老华侨感受到来自祖国的温暖,我身为一名援外医疗队员,更加十分光荣和自豪。

   

编辑:杨子梦 

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)