看江苏
“大运河第一城 扬州书画摄影作品晋京展”开幕
来源:扬子晚报网 2017-11-14 20:19:38

 图片

各界人士观看展览。杨萱 摄

  扬子晚报网11月14日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)今天上午,新时代、新征程、新篇章——大运河第一城·扬州书画摄影作品晋京展,在北京中国文联文艺家之家展览馆开幕。该展览由江苏省文联、中共扬州市委、扬州市人民政府主办,扬州市委常委、宣传部部长姜龙出席开幕式并致辞,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民等参加开幕式。据悉,本次扬州书画摄影作品晋京展,是一次全面展示扬州的书画摄影水平、大运河文化带建设的综合性大展。这样的综合性大展在该市尚属首次,在全省也为数不多。

图片

扬州市委常委、宣传部部长姜龙致辞

包括展览共展出书画摄影作品220余幅,作品中,内容包括扬州历代诗词与人文风景、扬州运河文化带建设和城市风情等。这些作品形式手法不同、面貌风格有异,但都展现了艺术家们对扬州运河文化名城魅力和扬州城市发展取得成就的自豪。其中,一幅百米长卷尤为引人注目。这是由扬州市委宣传部、扬州市文广新局、扬州市文联组织扬州中国美术家协会会员和中国书法家协会会员们创作的一幅百米长卷,这是该市国字号书画家首次集中在一起共同创作的一幅作品。

 

图片

书画摄影作品晋京展现场

     扬州是国务院公布的首批24座国家历史文化名城之一,拥有2500多年建城史。自隋唐以来,扬州城与大运河同生共长、兴衰与共,既是大运河的原点城市,也是大运河申遗的牵头城市、江淮生态大走廊建设的首倡城市。锐意进取的运河精神,成就了扬州的几度奋起、几度繁荣,孕育了坚韧厚重、精致秀美、兼容并蓄的扬州文化,形成了融会贯通的“扬州学派”、标新立异的“扬州画派”、精益求精的“扬州工”。尤其是清代中期形成以郑板桥等“八怪十五家”为代表的“扬州画派”,直面现实、追求创新,对近现代美术发展产生较大影响。

     扬州文化部门负责人介绍,文化是古城扬州的第一标识,从古至今,扬州滋养了一代又一代的书画名家、大家:皇象、李邕、苏轼、石涛、扬州八怪、阮元、伊秉绶、吴熙载、陈崇光、顾伯逵、林散之、孙龙父、王板哉等等。他们或是扬州人,或曾在扬州为官,或曾寓居在扬州,或在扬州工作生活过。他们用笔墨书写扬州书画史的同时,也给扬州留下了一座文化与精神的宝库。时至今日,当代扬州书画家们承继历代先贤的艺术与精神,创作了一批力作。这次晋京展,促进了大运河沿线城市文化交流,开启了新时代扬州书画摄影艺术的新征程。

     开幕式后,北京与扬州的书画家还举行了专题座谈会,就扬州书画艺术今后的发展和方向进行了探讨。

 

编辑:杨子梦 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)