看江苏
河西10盘齐开热点问答:登记后取现再换一家楼盘,行不通!
来源:扬子晚报网 2017-11-14 22:07:38

         扬子晚报网11月14日讯(记者 马祚波)因为河西片区的10家楼盘、3177套装修房源同时启动认购,南京房地产市场出现了从未有过的躁动。从这10家楼盘公示预售证至今的短短一天时间里,“河西开盘”几乎占据了所有购房人群的中心话题,而对于登记材料、验资程序、“一证多投”等疑问,扬子晚报记者今天也采访了相关开发企业以及权威部门。

 
    问题一:一张购房证明可以在多个楼盘登记吗?
    解答:多家开发商表示,根据目前的购房规定,只要你有足够的资金,理论上说所有楼盘你都可以登记,前提是买房人必须在指定银行办理好本票或存单,就可以到楼盘进行登记。不过,考虑到明天起开始的登记地点分散在全市各地,能否赶得及就不一定了。
 
    问题二:只有200万资金,可以先到一家登记,再把钱取出来登记另一家吗?
    解答:今天上午,扬子晚报记者向开发商抛出这个疑问时,得到的多半是模棱两可的答复。不过到了下午4点,河西的华新城、佳兆业城市广场、金地中心风华等楼盘几乎同时发布了一份《敬告客户》,内容提到“公司将联合指定银行,在登记后的24小时内进行抽查核验,一旦发现本票或存单资金不符合销售方案规定的金额,将取消登记资格”。
    销售人员表示,这一点明确之后将会堵住漏洞,这也意味着买房人今天登记后的24小时以内不得挪走资金,被查出并取消登记资格的话,就有点得不偿失了。
 
    问题三:验资银行是同一家,可以登记两家楼盘吗?
    解答:扬子晚报记者注意到,这次开盘的10家楼盘中,参与验资的银行共有15家,也就是说,一些楼盘的验资银行有重合,比如北京银行是金隅紫京府与升龙天汇的验资银行,杭州银行是升龙天汇与金地中心风华的验资银行,以后者为例,这两家楼盘的验资金额均为250万元,那么买房人到杭州银行开出一张250万元的存单,可以同时到这两家楼盘登记吗?
    开发商告诉扬子晚报记者,在收取买房人的验资材料时,只核验是否本人持有、金额是否符合规定、本票或存单是否真实等,照此理解的话,买房人是可以在这两家楼盘同时登记的。如果验资金额不一样怎么办?对此开发商表示,只要符合金额较高的验资标准就可以了。
 
    问题四:明天登记时需要携带哪些材料?
    解答:扬子晚报记者从多家楼盘处了解到,材料主要有三样:身份证件、购房证明、本票或存单。需要提醒的是,这三样均需出示原件与复印件,查看原件,收取复印件,多数楼盘均不提供复印设备,因此买房人需提前准备好。
 
    问题五:以老人名义购房,可以子女代办吗?
    解答:只要到公证机构开具委托证明,就可以代办。
 
    问题六:首付款需要多久付清?
    解答:根据目前各家楼盘的销售方案,首付比例均为8成,多数楼盘的首付款需要在认购后的3天内付清,华新城、五矿崇文金城为认购7日内付清,仁恒绿洲新岛则在认购当天就要付清。如果验资金额达不到首付款的,买房人需要提前做好资金上的准备。
 
    问题七:名下无房的家庭可以开出两份购房证明,持有一张本票或存单,可以在一家楼盘登记两个号吗?
    解答:有开发商表示,这也是行不通的,根据此次开盘销售的方案,一个人只能在一家楼盘登记一次,即便有两张符合要求的购房证明。
 
    问题八:何时选房?
    解答:据悉,明早8点至后天早上8点全面接受登记,预计周五10盘依次摇号,周六、周日陆续选房。
 
编辑:杨子梦 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)